
Henri Gault, crítico gastronómico francés, que murió en el año 2000 a la edad de 70 años, fue el principal divulgador de la nouvelle cuisine, un movimiento que revolucionó los fogones de la cocina francesa a finales de los años 60, principio de los 70. También fue fundador junto a Christian Millau de la Guía Gault-Millau como protesta a la famosa Guía Michelín que tenía olvidados a los cocineros que abanderaban la nouvelle cuisine.
Atrás quedaba la cocina clásica francesa de Marie-Antoine Carême y Auguste Escoffier; el servicio a la rusa daba paso al emplatado gracias a los hermanos Pierre y Jean Toigros y su famoso escalope de salmón a la acedera; el nombre de algunos chef empezaban a escucharse, Paul Bocuse, Michel Guérard todos ellos alumnos del cocinero Fernand Point. No todo fue un camino de rosas, ya que tuvieron muchos detractores.
Hace 40 años, en 1973, Henri Gault, definía los diez mandamientos de la recién nouvelle cuisine.
Los 10 mandamientos de la Nouvelle Cuisine
- No cocerás demasiado
- Usarás productos frescos y de calidad
- Aligerarás la carta
- No serás sistematicamente modernista
- Utilizarás, sin embargo aquello que te aportan las nuevas técnicas
- Evitarás los marinados, faisandage, las fermentaciones…
- Eliminarás las salsas pesadas
- No ignorarás la dietética
- No disfrazarás las presentaciones
- Serás creativo
Después de 40 años de estos mandamientos ¿Piensas que siguen siendo válidos?
Esta entrada fue publicada el 1 de mayo de 2013 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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