Con las manos en la masa, mis primeras revistas de cocina


Foto | Rafa Prades – Portada revista “Con las manos en la masa”

Esta tarde rebuscando entre mis libros y revistas gastronómicas, que por cierto cada vez van creciendo más, han aparecido mis primeras revistas de cocina: Con las manos en la masa.

El primer número que tengo es el 42 y es de marzo de 1985. Era una revista semanal en la que venían explicadas las recetas del programa homónimo de TVE. Este programa lo presentaba Elena Santonja, la primera persona en traer la cocina a un plató de televisión. El programa arrancó en el año 1984 y estuvo cerca de 10 años en antena.

Era un programa entrañable que cada día invitaba a un personaje famoso para enseñar a cocinar sus platos preferidos. En sus fogones estuvieron Forges, Pedro Almodovar, José Miguel Monzón (más conocido como El Gran Wyoming)…

La sintonía del programa era muy pegadiza y estaba compuesta por Vainica Doble (Gloria Van Aerssen y Carmen Santonja) e interpretada por Gloria y Joaquín Sabina. He estado buscando por la red y he encontrado la nostálgica cabecera del programa y la letra.

Vídeo | recopilado por macfilas

Letra de la canción

Siempre que vuelves a casa
me pillas en la cocina
embadurnada de harina
con las manos en la masa.

¡Niña!,
no quiero platos finos,
vengo del trabajo
y no me apetece pato chino.
A ver si me aliñas
un gazpacho con su ajo y su pepino.

Papas con arroz, bonito con tomate, cochifrito, caldereta,
migas con chocolate, cebolleta en vinagreta, morteruelo,
lacón con grelos, bacalao al pil-pil y un poquito perejil.

¡Chiquillo!
que yo hice un cursillo
para cordon-bleu.

Eso ya lo se pero, ¡chiquilla!

¿Qué?

Dame pepinillos, y yo los remojaré con una copita de Ojén.

Papas con arroz…

En el año 2004 Rakel Winchester, en su primer disco Vale, Montoya no soy… sacó una versión de este tema en el que se intercambian los roles en la cocina, todo ello aderezado con una mezcla de rock flamenco:

Siempre que güervo a casa
me pillah en la cosina
to embadunnao d’harina
con las manos en la masa...

Esta entrada fue publicada el 6 de febrero de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Con las manos en la masa, mis primeras revistas de cocina

  1. Pingback: Con las manos en la masa | gastronomía con los cinco sentidos·

  2. Pingback: Caracoles Tío Amadeo [Receta] | gastrotraveler.es·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s