
Ha fallecido la escritora Simone Ortega, el pasado día 2 de julio, a los 89 años en la residencia madrileña en la que vivía.
Simone Klein Ansaldy, Simone Ortega, ha sido la gran divulgadora de la gastronomía española con su libro más popular “1.080 recetas de cocina” del que se han realizado 48 ediciones. El libro más vendido en España después de “El Quijote” y “La Biblia”. Con sus recetas han cocinado tres generaciones.
Nacida en Barcelona y de familia francesa (Alsacia) por parte de padre, su abuela fue la que despertó su afición por la cocina. Se casó con José Ortega Spottorno, hijo del filósofo José Ortega y Gasset, creador de Alianza Editorial, fundador de PRISA y coofundador del diario El País.
En el año 2006, el Gobierno francés le otorgo la Orden de Caballero de las Artes y las Letras de la República de Francia, por su contribución a la difusión, en España, de la cocina francesa.
Otros libros escritos por Simone Ortega:
- Nuevas recetas de cocina (1984)
- Quesos españoles (1987)
- La cocina de Madrid (1987)
- El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos (1988)
- Las mejores recetas de Simone Ortega (1990)
- El Libro de Los Platos de Cuchara (2004). En colaboración con su hija.
Hoy, los grandes rinden un homenaje a la última gran dama de la gastronomía: Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Carme Ruscalleda, Joaquín Felipe, José Polo, Toñi Vicente, Ricardo Sanz, Sergi Arola, Paco Roncero…
Artículos relacionados publicados en el diario El País:
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Esta entrada fue publicada el 3 de julio de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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