Chipirones rellenos con salsa de tinta de calamar [receta]


Foto | Rafa Prades – Chipirones rellenos con salsa de tinta de calamar

Para este viernes de fiesta en Cáceres, os dejo una versión de los clásicos chipirones en su tinta. Por un lado se hará una salsa de tinta de calamar que se acompañará de unos espaguetis al nero di seppia y por otro los chipirones irán a la plancha rellenos de una farsa de ajetes, gambas y setas.

Cómo elaborar una receta de chipirones rellenos con salsa de tinta de calamar

Ingredientes para 4 personas

  • 8 chipirones
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Aceite de perejil
  • Sal Maldon
  • 30 g de espaguetis al nero di seppia

Para el relleno

  • 60 g de ajos tiernos
  • 60 g de setas de chopo (Agrocybe aegerita)
  • 60 g de gambas arroceras
  • AOVE
  • Sal

Para la salsa de tinta

  • 1 cebolleta
  • 2 bolsas de tinta de calamar de 4 g
  • 10 cl de vino blanco
  • 10 cl de fondo de pescado
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • AOVE
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiar los chipirones y reservar. Las patas se guardarán y utilizarán para otra elaboración.
  2. Preparar la salsa, para ello se pocha la cebolleta partida en brunoise, en un poco de AOVE. Se añade el vino blanco, el fondo de pescado con la tinta de calamar disuelta. Se deja hervir removiendo de vez en cuando.
  3. Se añade la salsa de tomate, se rectifica de sal y se le da un ultimo hervor.  La salsa debe de quedar negra y ligeramente espesa. Reservar caliente.
  4. Trocear finamente todos los ingredientes de la farsa. Rehogar en AOVE los ajetes, incorporar las setas y remover. Por último añadir las gambas y un poco de sal.
  5. Rehogar el conjunto hasta que las gambas tomen color pero no se hagan demasiado.
  6. Dar la vuelta a los chipirones -como si se trataran de un calcetín- y rellenarlos con la farsa. Cerrar con un palillo que luego se quitará para que no se salga la farsa en la manipulación del chipirón. Reservar.
  7. Poner a cocer los espaguetis en abundante agua con sal, de 5 a 7 minutos aproximadamente. Escurrir.
  8. En paralelo se marcarán los chipirones en la plancha. Cuando la boca del cuerpo del chipirón empiece a encogerse y cerrarse, deberemos quitar el palillo.

Presentación

  1. En el fondo del plato disponer la salsa de tinta de calamar y los espaguetis al nero di seppia.
  2. Encima colocar los chipirones. Un poco de sal Maldon y rociar con un aceite de perejil.
  3. Servir caliente.

Espero que os guste y que tengáis un buen fin de semana.

Esta entrada fue publicada el 29 de abril de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Chipirones rellenos con salsa de tinta de calamar [receta]

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