Ganador II Concurso de Fotografía Gastronómica en la categoría “Paisajes Gastronómicos”


Foto | Luis Rodríguez – Mar de olivos de Rafa Prades

Parece que estoy en racha, el viernes me entregaron en el Restaurante Coque (Mario Sandoval) el primer premio en la categoría de Paisajes Gastronómicos del II Concurso de Fotografía Gastronómica organizado por la Guía Repsol y Tapas&Blogs. La fotografía, titulada Mar de olivos estaba expuesta en la bodega del restaurante junto al resto de fotografías ganadoras. Se puede ver el original en esta galería.

Sobre esta fotografía quiero comentar que es muy especial para mi y me trae a la memoria buenos recuerdos. Fue una de las que realicé en el Gastroevento Virgen Extra de Jaén 2.0, algo más que un evento, ya que aparte de conocer en directo el proceso de elaboración del Aceite de Oliva Virgen Extra, la diferencia con otros tipos de aceites, sus beneficios para la salud, la forma correcta de utilizarlo en la cocina… me traje buenos amigos.

Esta fotografía la realicé en un tajo aceitunero, una visita obligada para conocer el origen del zumo natural de la aceituna. Durante el viaje nos estuvieron hablando del mar de olivos, ese paisaje que es la provincia de Jaén. Cuando llegamos al tajo aceitunero, vimos como recogían las aceitunas de vuelo -las que están en las ramas- y de la que se obtiene un aceite de calidad superior. Al ver a este aceitunero retirar las redes que utilizan para recoger la aceituna, vi un pescador con sus redes y el mar de olivos al fondo. Me pareció una bonita metáfora.

Anteriormente, en la primera edición de este concurso, gané en la categoría de Bodegones.

Fue una emoción cuando Sacha Hormaechea, fotógrafo, cocinero y cineasta, me hizo entrega del premio. Sacha es una persona a la que admiro, aparte de sus trabajos, por su doble faceta creativa en todo lo que concierne a la imagen y a los fogones.

Foto | Belén Otero – Sacha Hormaechea y Rafa Prades

Los otros ganadores del concurso fueron:

  • Paula Losa Pérez-Curiel de La cocina de ompa-lompa en la categoría Recetas y Bodegones
  • Ana Chillet de Cocina con poco en la categoría Enología
  • Marti Sans Gallardo de Apunts de cuina en la categoría Fotografía Gastronómica
Imagen | Guía Repsol – Fotos ganadoras del Concurso de Fotografía Gastronómica

El jurado estuvo formado por:

  • Mikel Iturriaga
  • Sacha Hormaechea
  • Pepe Ferrer
  • Marta Miranda
  • José Goyogana
Foto | Luis Rodríguez – Mario Sandoval, jurado y ganadores

Menú Restaurante Coque

De la espectacular cena , poco puedo decir que no se haya dicho antes. Os dejo la relación de sabrosos y exquisitos bocados que componían el cóctel:

Para empezar…

  • Anchoa marinada con aceituna esférica
  • Langostino crujiente con endibia y guacamole
  • Crema de melón con jamón
  • Raviolis de salmón con huevas de salmón
  • Buñuelo de bacalao
  • Vasito de pulpo a la gallega
  • Salmorejo de frutos rojos
  • Crujiente de paté y mango
  • Croqueta de jamón ibérico
  • Tortilla en evolución
  • Crocante de tomate con hierbas aromáticas
  • Dado de ave con crujiente de quicos y mostaza
  • Mini hamburguesa con pistacho y cebollino caramelizado

Para seguir…

  • Bombón Ferrero Roché de foie con candy de licor
  • Uva con crema de queso, nueces y Pedro Ximénez
  • Cerezas con candy de licor
  • Bombón de chocolate

Para no terminar…

  • Corte de ibéricos de bellota D.O. Jabujo
  • Buffet de quesos nacionales
  • Barra de Sushi Japonés

Para rematar, Mario nos tenía la sorpresa de unos cochinillos tiernos por dentro y crujientes por fuera, signo de identidad de la casa.

Los vinos que nos presentó su hermano Rafael y que pudimos degustar durante la cena también fueron excelentes, en especial el tinto con D.O. Madrid -uno de los mejores de la comunidad- y el dulce:

  • Vino blanco Dr. Bürklin-Wolf 2009 Riesling
  • Vino tinto D.O. Madrid Licinia 2008
  • Vino dulce Vigna Senza Nome con denominación Moscato d’Asti D.O.C.G. (Piemonte – Italia)  de Bodegas Braida

Tuvimos la suerte de que M. Ángeles Torres estuviera en el Tapas&Blogs y nos regalara su libro de recetas de SECOCINA, un libro de la editorial Everest. Mari Ángeles, muchas gracias por esa dedicatoria 😉

Ya cuando nos íbamos Guía Repsol nos hizo entrega de la última edición de la guía que editan anualmente.

Por último, agradecer a Guía Repsol y Tapas&Blogs por la organización del evento, en especial a Montse, Lúa, Marta, Dani y Alfonso. También agradecer a Mario Sandoval y su equipo por el excelente trabajo que realizaron, además de su cualidad humana.

Esta entrada fue publicada el 21 de junio de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

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