Vesper, el cocktail del agente secreto 007


Daniel Craig en el papel de James Bond

Foto | Daniel Craig en el papel de James Bond

Cuántas veces habremos oído en alguna de las películas de James Bond, el agente secreto 007 del MI6 británico, pedir a un barman “Un vodka martini, agitado, no mezclado”. En realidad el origen del cocktail que toma James Bond es el Vesper, un cocktail creado en 1953 por la imaginación y la pluma del escritor Ian Fleming para su primera novela Casino Royale, quizás, la más famosa de las versiones para el cine fue la que en el año 2006 interpretó Daniel Craig.

En la película, la escena transcurre en una partida de póquer en el Casino Royale de Montenegro:

  • James Bond: Llame al camarero, por favor.
  • A un chasquido de dedos acude el camarero.
  • James Bond: Dry martini.
  • Camarero: Oui monsieur.
  • James Bond: Espere, tres partes de Gordon’s, una de vodka, media medida de Kina Lillet, bien agitado con hielo y con una filigrana de limón.
  • Camarero: Sí señor.
  • Jugador 1: Oiga, yo tomaré lo mismo.
  • Jugador 2: Y yo.
  • Camarero: Cómo no.
  • Felix Leiter, agente de la CIA infiltrado en la partida: Amigo, traigame a mi uno, pero ahórrese la fruta.

En el libro, se hace referencia a que James Bond, posteriormente, indica al camarero que el cocktail es excelente aunque mejor si puede conseguir un vodka de cereal en lugar de patata.

En otra escena de la película, James Bond pide un cocktail con el que posteriormente es envenenado:

  • James Bond: Un martini con vodka (aún Bond no le ha puesto nombre).
  • Camarero: Mezclado o agitado.
  • James Bond: Tengo cara de que me importe.

Interesante leer el artículo de mis amigos Elvira y José en su blog Un poco de Maldaz – Coctelería para profesionales y aficionados: Vodka Martini, agitado o mezclado.

En una cena, para celebrar que no muere y después de servirle otro cocktail, le pone nombre:

  • James Bond: Voy a ponerle de nombre Vesper.
  • Acompañante: ¿Por el regusto amargo que deja?
  • James Bond: No, porque una vez lo pruebas no quieres otra cosa.

En la película Quantum of Solace se repite otra escena con la preparación del cocktail. James Bond se encuentra en el bar de la primera clase de un avión y se le acerca René Mathis, su contacto en Montenegro en Casino Royale.

  • René Mathis: No puedes dormir.
  • Camarero: ¿Desea tomar algo, señor?
  • René Mathis: ¿Qué estás bebiendo?
  • James Bond: No lo se, ¿Qué estoy tomando?
  • Camarero: Tres partes de ginebra Gordon´s, una de vodka, media parte de Kina…
  • René Mathis: Kina Lillet
  • Camarero: Kina Lillet que no es vermut. Bien agitado hasta que esté helado y adornado con una generosa filigrana de limón.
  • Camarero: Lleva seis.
  • René Mathis: Impresionante.
  • James Bond: Bebe, están buenos.
  • René Mathis: No, no podría conciliar el sueño.

¿Qué o quién es Vesper?

El cocktail se llama Vesper en honor a Vesper Lynd, la joven que representa al Tesoro Británico y de la que se enamora perdidamente James Bond en la película Casino Royale. Vesper muere trágicamente en Venecia.

Eva Green en el papel de Vesper Lynd

Foto | Eva Green en el papel de Vesper Lynd

Diferencias entre el Vesper y el Dry Martini

Dos cócteles parecidos, aunque con sus diferencias:

  • El Vesper lleva vodka y ginebra y el Dry Martini solo ginebra. En el caso del Vodka Martini sólo Vodka.
  • El Vesper lleva Kina Lillet y el Dry Martini lleva vermú seco.
  • El Vesper se agita y el Dry Martini se mezcla.
  • El Vesper lleva un twist de limón y el Dry Martini una aceituna o dos.

Como preparar un cocktail Vesper

La International Bartenders Association (IBA) tiene clasificado el cocktail Vesper dentro de la categoría New Era Drinks.

Un cocktail recomendado para tomar “sólo uno” y antes de cenar. Según la IBA su formulación es la siguiente:

  • 6 cl de ginebra (4 partes)
  • 1.5 cl de vodka (1 parte)
  • 0.75 cl de Lillet Blonde (½ parte)
  • 1 twist (filigrana espiral) de limón

Agitar en coctelera, servir en copa de cocktail y decorar con el twist de limón.

La principal diferencia con el original de Ian Fleming es la kina utilizada. Kina Lillet fue creada a finales del siglo XIX en Francia, donde los tónicos a base de vino con sabor a quinina eran populares. Desde la década de los 80’ la casa francesa que lo elaboraba decidió reformular la receta para reducir su carácter amargo. Lo más parecido que se puede encontrar actualmente es Lillet Blanc, en algunos mercados llamados Lillet Blonde. También se puede utilizar el aperitivo italiano Cochhi Americano.

Otra diferencia son las partes de ginebra utilizadas, 4 en lugar de 3 del original. Tampoco se especifica que la ginebra sea Gordon´s o el vodka de cereal.

Curiosidades

El cocktail Vesper sólo aparece en dos de las películas de James Bond: Casino Royale y Quantum of Solace. En el resto de películas se nombran los Vodka Martinis o los clásicos Dry Martinis.

En la película Skyfall, se ve a James Bond bebiendo una cerveza Heineken, así mismo aparece la cerveza en diversas escenas gracias a un acuerdo de la compañía cervecera que pagó un precio estimado en 45 millones de dólares. Se intuye la presencia del Vodka Martini en una escena del casino de juego de Macao aunque no se ve a James Bond pedirlo con su habitual frase.

El acuerdo con Heineken duró una película, en la siguiente que fue Spectre,  el vodka volvió a ser protagonista gracias al acuerdo con la marca de lujo Belvedere. Así mismo, esta marca se ha convertido en el vodka del agente 007 al sacar dos ediciones limitadas y personalizadas para coleccionistas dedicadas al famoso agente.

Vídeo | Anuncio del vodka Belvedere – Spectre

En las películas en España, la traducción del inglés de “shaken, not stirred” fue errónea y se oía a James Bond indicar “mezclado, no agitado” en lugar de “agitado, no mezclado”. Sin embargo en la película Spectre la traducción ya es correcta, James Bond pide un “Vodka Martini, agitado, no mezclado”, aunque no se lo traen porque no sirven alcohol en la clínica médica privada en la que se encuentra y en su lugar le traen un batido de enzimas proteolíticas digestivas que evidentemente no se toma y ordena que lo tiren por el váter para ahorrarse un paso 😉 En otra parte de la película transcurre el siguiente diálogo con la Dra. Madeleine Swann en el vagón restaurante de un tren:

  • James Bond: ¿Te apetece una copa?
  • Madeleine Swann: No estoy segura, suelo meterme en líos, acabo haciendo locuras.
  • James Bond: Eso hay que impedirlo.
  • Madeleine Swann: Así que tomaré… un Vodka Martini… sucio.
  • James Bond: Que sean dos.

Nota | Un Martini sucio, ya sea de vodka o ginebra, es un Martini clásico que se ha enturbiado con parte del jugo de las aceitunas, dando además un pequeño toque salado.

2 Respuestas a “Vesper, el cocktail del agente secreto 007

  1. Me gusta el artículo. Desconocía muchas cosas….nunca te acostarás sin saber una cosa más. Bss

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