Don Chiringo, Maruja Limón y Gastroruta por Vigo


Foto | Nuevo look de Don Chiringo en Vigo

Hoy os presento la Gastroruta Gallega que hicimos por Vigo. Empezamos por un pequeño local debajo de unos soportales cerca del puerto de pescadores, un lugar donde nos llevó Rodrigo Varela de Por mis fogones. Es de esos locales en los que no entrarías si no lo conoces, apuntalado en el exterior, palomas revoloteando y alguna que otra entra en el comedor…

Eso sí comimos en el exterior de maravilla una ración de surtido variado de pescado frito: chinchos (jureles pequeños), rapantes (gallos), castañeta (palometa), raya y cariocas (más pequeñas que las pescadillas), todo ello acompañado de un vino blanco turbio, que acompañaba muy bien. El lugar tiene su peculiar encanto, había gente celebrando un cumpleaños y después de varias botella empezaron con los cantos regionales, una pareja de extranjeros que alucinaban con el lugar, sin embargo se integraron muy bien… El nombre del local no lo recuerdo, aunque Rodrigo apunta que se llama O Turista. Una velada encantadora con buen pescado y buena charla rematada con licor café y orujo.

La Gastroruta, que fue más corta que la que hicimos en Santiago de Compostela, continuó por dos locales más. Uno, Don Chiringo, un lugar al que tenía muchas ganas de ir, primero por saludar a mi amiga Arantxa Costas y segundo por degustar las tapas que salen de sus fogones. El otro lugar que visitamos fue Maruja Limón, muy cerca del anterior y uno de los mejores restaurantes de Vigo.

Restaurante Don Chiringo

Un local de ambiente familiar y trato cercano, donde se puede degustar un excelente menú a base de tapas de autor. En los fogones está Arantxa, una persona de aspecto menudo pero con una gran fuerza, voluntad y capacidad de trabajo, para ofrecer en la mesa lo mejor de ella, una tapa hecha con mucho cariño, buen sabor y presentación. En la sala está su padre Santiago, un hombre afable donde los haya.

Os dejo el vídeo con su propuesta gastronómica para ese día.

Vídeo | Don Chiringo – Canal YouTube Rafa Prades

Todas las tapas estaban espectaculares, por destacar algunas la empanada de pulpo de caña con queso de tetilla, las cucharitas de tataky de jurel con fresa y yogur griego, el pan de cea acompañado de mermelada de cebolla, pimiento verde y calamar o las xoubas asadas con confitura de pimiento de Herbón.

Don Chiringo, como dice en su blog mi amiga Carmen Albo, es un restaurante con una historia de amor de película, que os recomiendo leáis, son de esas lecturas obligadas.

Don Chiringo también tiene propuestas de menú para la gente que come en la oficina, además de realizar cursos en el propio local.

Don Chiringo
Rúa Luis Tabaoda, 9
36201 Vigo – Pontevedra
Tlf: 986 228 705

Restaurante Maruja Limón

Un local con una estrella Michelin donde Rafael Centeno Moyer, del grupo NOVE oficia en los fogones. Una cocina cuidada y contemporánea sin olvidar el producto y la cocina gallega. Ofrecen un esmerado menú degustación con muy buena presentación que merece la pena pedir.

Su propuesta gastronómica la podéis ver en el siguiente vídeo.

Vídeo | Maruja Limón – Canal YouTube Rafa Prades

Muy bueno el tartar de ternera con queso curado de Arzúa y hojas de mostaza, el bonito marinado justo en su punto o la molleja de ternera con uvas y queso San Simón, también uno de sus postre a base de café, cacao y canela servido en una taza.

El servicio de sala estuvo correcto, aunque con un descuido que otro.

Maruja Limón
Rúa Victoria, 4 (Plaza Compostela)
36201 Vigo – Pontevedra
Tlf: 986 473 406
www.marujalimon.es

Esta entrada fue publicada el 29 de septiembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.