Soy socio de Euro-Toques desde el pasado año y esta era mi primera Asamblea ya que se celebra cada dos años. La ciudad elegida para esta XI Asamblea Nacional del 2018 fue la acogedora Huelva. Recordemos que del cercano puerto de Palos de la Frontera partieron las naves que alcanzaron las costas del Nuevo Mundo. Este viaje y otros posteriores sirvieron para el intercambio de alimentos, unos alimentos de «ida y vuelta» que enriquecieron los fogones de ambas culturas.
Programa
El programa de la Asamblea, donde nos juntamos unos 200 cocineros, estaba dividido en tres días:
- Domingo 22 de abril: Cena «Bienvenidos a Huelva, Andalucía» en el Muelle de las Tres Carabelas.
- Lunes 23 de abril: Asamblea y almuerzo showcooking en la Casa Colón y Cena de Clausura en la Hacienda Montija.
- Martes 24 de abril: Visita a la dehesa y bodegas de la empresa 5 Jotas en Jabugo. Por motivos de trabajo me fué imposible asistir.
Orden del día
El orden del día estuvo lleno de resúmenes de actividades, estados de cuentas, intervenciones de cocineros… De todas ellas destaco unas pocas.
Nuevo presidente
Pedro Subijana, que durante doce años ha estado al frente de Euro-Toques España, ha cedido el testigo a una nueva generación de cocineros representada por Andoni Luis Aduriz. Desde GastroTraveler queremos felicitar a Andoni en esta nueva tarea nada fácil que le han encomendado y con un listón muy alto que ha dejado Pedro.
Candidatura Euro-Toques 2020
El delegado de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, Adolfo Muñoz, presentó el vídeo de la candidatura de Toledo para celebrar en la Ciudad Imperial la Asamblea de Euro-Toques del 2020. Un vídeo lleno de notas de humor.
Candidatura Almería 2019
También se presentó el vídeo Almería 2019 – El gusto de compartir. Vídeo de la candidatura de Almería para Capital Española de la Gastronomía en el año 2019.
Premios y reconocimientos
Se concedieron los siguientes premios y reconocimientos que fueron entregados en la Cena Oficial de la Asamblea:
- Premio Compromiso Euro-Toques que distingue y reconoce la labor de instituciones o personas que hayan destacado en la defensa de la cultura gastronómica, del buen hacer de los cocineros, y de la seguridad de los mismos a la hora de realizar su trabajo. En su sexta edición ha reaído en el patrocinador Calzados Robusta.
- La nueva Socia de Honor de Euro-Toques es Roser Torras, organizadora de San Sebastián Gastronómika.
- Se ha homenajeado a Luisa Martínez, socia andaluza del restaurante Juanito de Baeza.
Presentación de patrocinadores
Algunos de los Patrocinadores Oficiales de Euro-Toques hicieron una pequeña presentación de sus novedades. Robusta presentó el nuevo calzado deportivo para los atletas de la cocina. La cuchillería Arcos presentó algunas de las recientes novedades como la serie rosa en solidaridad con el cáncer de mama. El proveedor Makro presentó sus nuevas marcas de la mano de la cocinera Susi Díaz: Makro Chef, Makro Professional y Makro Premium.
Susi Díaz también elaboró un menú con productos Makro Chef en el primer restaurante pop-up de la marca.
También hicieron presentaciones Cafés Toscaf y Ostras Sorlut.
Foto oficial
La foto oficial de grupo se realizó en las escalinatas de la Casa Colón en la Plaza del Punto de Huelva. Soy el de la fila superior a la izquierda del todo, es como buscar a Wally 😉
Galería de fotografías
En esta galería de flickr hay 65 fotografías con diversas instantáneas de los diferentes eventos de la XI Asamblea de Euro-Toques.
Patrocinadores, colaboradores, instituciones…
Para que esta Asamblea pudiera celebrarse es necesaria la colaboración de diversos patrocinadores, instituciones…
Patrocinadores oficiales
Calzados Robusta. Cuchillería Arcos. Vinos de Bodegas Valdemar. Ostras Daniel Solurt. Cafés Toscaf. Cervezas Mahou-San Miguel. Aguas de Solán de Cabras.
Patrocinadores institucionales
Huelva, ciudad que marca. Ayuntamiento de Huelva. Diputación de Huelva. Patronato Provincial de Turismo Huelva. Junta de Anadalucía – Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
Proveedor oficial
Mayorista Makro.
Patrocinadores
Atún rojo Balfego. Lubina del Atlántico Aquanaria. Asociación Interfresa.
Colaboradores
Jamones de bellota 100% ibéricos Cinco Jotas. Foie gras Rougié. Salmón salvaje Alaska Seafood. Leche Pascual. Embutidos y quesos Negrini. Ropa de trabajo Monza. Hotel Hacienda Montija. Vehículos Mercedes.Benz. Brotes y germinados Koppert Cress. Chocolates Valrhona. Infusiones La Tetera Azul. Coca-Cola. Aceite de oliva virgen extra Oleodiel.
Otras colaboraciones
También participaron en los diferentes eventos gastronómicos: Horno Martín Naranjo, Quesos Doñana, Pastelería La Torre. Restaurante Pura Vida, Restaurante La Zalema, Restaurante Acánthun, Obrador Ramos, Parador de Málaga-Golf, Hotel Vincci Posada del Patio, Restaurante El Conjuro, Restaurante Ruta del Veleta, Restaurante Canela en Rama, Las Nenas, Restaurante el Roqueo de Conil, Delfín Delicatessen, Casa Miguel, Restaurante ISPAL, Terraza Carmona, Vinos Ruta del vino Condado de Huelva: Bodegas Diezmo Nuevo, Saucci, Contreras Ruíz, Oliveros, Iglesias…
Muchas gracias a la organización de los socios de la Comunidad Autónoma de Andalucía, a Mayre Modrego de Euro-Toques, a Gustatio Comunicación, a mi madrina Elena Zulueta…
Nos vemos en Toledo, en la próxima Asamblea del 2020
Sitios de interés
Casa Colón
Plaza del Punto, s/n
21003 Huelva
Museo Muelle de las Carabelas
Paraje de La Rábida, s/n
21819 Palos de la Frontera – Huelva
Hotel Hacienda Montija
Carretera de Huelva-San Juan del Puerto, km. 2,5
21007 Huelva