Tencas en cazuela [receta]


Foto | Rafa Prades – Receta de tencas en cazuela

Hace poco Sofía Rodríguez del blog cocina.es explicaba qué eran las tencas y nos dejaba un par de recetas de José Lozano (La taberna Encantada). Hoy os hago otra propuesta con este pez de charca muy frecuente en Extremadura: Receta de tencas en cazuela.

Cuando probé por primera vez las tencas, su sabor me trasladó a mi juventud. Mi padre pescaba en el río Manzanares a su paso por El Pardo y mi madre freía en la orilla las bogas y black-bass que el cogía. Por otro lado, los huevos duros y la almendra confieren un sabor que me recuerda a la pepitoria de mi madre, esa pepitoria que nos hacía a mi padre y a mi y que llevábamos en tarteras a la fábrica donde trabajábamos. Esta elaboración es típica del Casar de Cáceres.

Cómo elaborar una receta de tencas en cazuela

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de tencas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos duros
  • 6 almendras crudas
  • 200 ml de vino blanco
  • hebras de azafrán
  • tiras de pimiento morrón
  • agua
  • sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra D.O. Gata-Hurdes

Elaboración

  1. Limpiar las tencas, sazonarlas con un poco de sal y freírlas. Reservar en una cazuela de barro.
  2. Partir la cebolla en juliana y rehogarla junto a los ajos hasta que estén dorados.
  3. En un mortero incorporar la cebolla y los ajos rehogados, las yemas de los huevos duros, las almendras y unas hebras de azafrán.
  4. Trabajar un poco la mezcla y desleír con el vino.
  5. Calentar y reducir la salsa hasta que se evapore el alcohol del vino.
  6. Echar la salsa por encima de las tencas que teníamos reservadas.
  7. Cubrir con agua, rectificar de sal y cocer durante unos 15 minutos.
  8. Picar la clara del huevo duro, espolvorearla por encima y colocar tiras de pimiento morrón.

Notas

  1. Las tencas hay que limpiarlas muy bien para eliminar el posible sabor a fango. Se puede limpiar con un poco de vinagre el interior.
  2. La salsa debe quedar gruesa que se aprecien los trozos.
  3. Son famosas las tencas capturadas en las charcas del Casar de Cáceres y Brozas.

Esta receta de tencas en cazuela formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.

Espero que os guste y que tengáis un buen fin de semana.

Esta entrada fue publicada el 9 de septiembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Tencas en cazuela [receta]

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