
Hace poco Sofía Rodríguez del blog cocina.es explicaba qué eran las tencas y nos dejaba un par de recetas de José Lozano (La taberna Encantada). Hoy os hago otra propuesta con este pez de charca muy frecuente en Extremadura: Receta de tencas en cazuela.
Cuando probé por primera vez las tencas, su sabor me trasladó a mi juventud. Mi padre pescaba en el río Manzanares a su paso por El Pardo y mi madre freía en la orilla las bogas y black-bass que el cogía. Por otro lado, los huevos duros y la almendra confieren un sabor que me recuerda a la pepitoria de mi madre, esa pepitoria que nos hacía a mi padre y a mi y que llevábamos en tarteras a la fábrica donde trabajábamos. Esta elaboración es típica del Casar de Cáceres.
Cómo elaborar una receta de tencas en cazuela
Ingredientes para 4 personas
- 800 g de tencas
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos duros
- 6 almendras crudas
- 200 ml de vino blanco
- hebras de azafrán
- tiras de pimiento morrón
- agua
- sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra D.O. Gata-Hurdes
Elaboración
- Limpiar las tencas, sazonarlas con un poco de sal y freírlas. Reservar en una cazuela de barro.
- Partir la cebolla en juliana y rehogarla junto a los ajos hasta que estén dorados.
- En un mortero incorporar la cebolla y los ajos rehogados, las yemas de los huevos duros, las almendras y unas hebras de azafrán.
- Trabajar un poco la mezcla y desleír con el vino.
- Calentar y reducir la salsa hasta que se evapore el alcohol del vino.
- Echar la salsa por encima de las tencas que teníamos reservadas.
- Cubrir con agua, rectificar de sal y cocer durante unos 15 minutos.
- Picar la clara del huevo duro, espolvorearla por encima y colocar tiras de pimiento morrón.
Notas
- Las tencas hay que limpiarlas muy bien para eliminar el posible sabor a fango. Se puede limpiar con un poco de vinagre el interior.
- La salsa debe quedar gruesa que se aprecien los trozos.
- Son famosas las tencas capturadas en las charcas del Casar de Cáceres y Brozas.
Esta receta de tencas en cazuela formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.
Espero que os guste y que tengáis un buen fin de semana.
Esta entrada fue publicada el 9 de septiembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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