Para el aperitivo, una tapa de boquerones en vinagre [receta]


Foto: | Rafa Prades – Boquerones en vinagre aliñados con ajo, perejil y aceite

Otra tapa de las imprescindibles, de esas que se recuerdan toda la vida, son unos buenos boquerones en vinagre aliñados con ajo, perejil y aceite de oliva virgen extra. Se pueden degustar solos o acompañados de unas aceitunas negras cacereñas.

Para hacer los boquerones hay muchas recetas en las que básicamente cambian las proporciones de los ingredientes, de todas ellas hoy escribo sobre una en particular, la que hacía mi hermano cuando tenía un bar por el barrio de Villaverde en Madrid. En honor a la tierra de su mujer, que es asturiana de Mieres, el vinagre que he utilizado es de sidra.

Cómo elaborar una receta de boquerones en vinagre al estilo de mi hermano

Ingredientes

  • 12 boquerones
  • 2 partes de vinagre por 1 de agua
  • Sal
  • Limón
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  • Limpiar los boquerones con agua fría y separar los lomos de la cabeza y la espina. Reservar.
  • En un recipiente hondo pondremos, a razón de 2 partes de vinagre por una de agua, cantidad suficiente para cubrir los boquerones.
  • Añadiremos un poco de sal y un poco de jugo de limón. Removeremos bien hasta que se disuelva la sal y se mezclen bien los líquidos.
  • Sumergiremos los boquerones en esta mezcla y los dejaremos marinar en el frigorífico durante 24 horas.
Foto: | Rafa Prades – Marinado de los boquerones
  • Antes de aliñar los boquerones los dejaremos escurrir bien o si nos gustan con menos sabor a vinagre los lavaremos en agua fría.
  • Dispondremos los boquerones en una bandeja y echaremos por encima ajo y perejil muy finamente picados y un buen chorro de aceite. Antes de degustarlos los dejaremos reposar para que tomen el sabor del aliño.

Esta entrada fue publicada el 3 de febrero de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Para el aperitivo, una tapa de boquerones en vinagre [receta]

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