
Un especial del periódico Expansión, publicado entre julio y agosto, dedicado a veinticuatro de los grandes chef españoles que se han convertido en empresarios.
A parte de biografías, comentan la gestión económica de los restaurantes, la rentabilidad o no de la alta cocina y un resumen en cifras: nº de plazas, nº de empleados, facturación anual, reparto del presupuesto (gastos de personal, gastos generales…), comensales al año…
Los chefs que han sido entrevistados son:
- Ferran Adrià – elBulli – Cala Montjoi (Girona)
- Fermí Puig – Drolma (Restaurante del Hotel Magestic) – Barcelona
- Martín Berasategui – Martín Berasategui – Lasarte (Guipúzcoa)
- Paco Roncero – La Terraza del Casino (Madrid)
- José Andrés – ThinkFoodGroup – Washington D.C. (EEUU)
- Joan Roca – El Celler de Can Roca – Girona
- Carme Ruscalleda – Sant Pau – San Pol de Mar (Barcelona)
- Ramón Freixa – Racó d’ en Freixa – Barcelona
- Dani García – Calima – Marbella (Málaga)
- Carles Abellán – Comerç24 – Barcelona
- Sergi Arola – Sergi Arola-Gastro – Madrid
- Pedro Subijana – Akelarre – San Sebastián
- Carles Gaig – Gaig (Restaurante del Hotel Cram) – Barcelona
- Francis Paniego – El Portal de Echaurren – Ezcaray (La Rioja)
- Santi Santamaría – El Racó de Can Fabes – Sant Celoni (Barcelona)
- Quique Dacosta – El Poblet – Denia (Alicante)
- Pedro y Marcos Morán – Casa Gerardo – Prendes (Asturias)
- Jean-Lois Neichel – Neichel – Barcelona
- Sergio y Javier Torres – El Rodat – Jávea (Alicante)
- Marcelo Tejedor – Casa Marcelo – Santiago de Compostela (A Coruña)
- Josep Monje – Via Veneto – Barcelona
- Toño Pérez y José Polo – Atrio – Cáceres
- Juan Mari Arzak – Arzak – San Sebastián
- David Muñoz – DiverXO – Madrid
Hay algunos errores y fallos de enlaces en los artículos, aún así merece la pena echar un vistazo a los diferentes artículos del especial.
Visto | Expansión.com
Esta entrada fue publicada el 9 de septiembre de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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