Un plato de patatas viudas al estilo de Abu [receta]


Foto | Rafa Prades – Patatas viudas al estilo de Abu

Faustina -a la que considero mi Abu desde hace años- elaboraba unas ricas patatas viudas con pimentón, que sobre todo guisaba cuando sus nietos venían de Madrid.

Las patatas viudas es un plato humilde, apenas llevan nada, simplemente un guiso de patatas aderezado con pimentón de La Vera que nos recuerda al sabor de las chacinas que no lleva, por eso son viudas. El pimiento rojo, el laurel, el ajo y un buen AOVE (aceite de oliva virgen extra) hacen el resto para que estas patatas pasen de ser un plato humilde a un plato de lujo.

Abu preparó este plato de patatas viudas cuando participó en el programa Mujeres.son, de Canal Extremadura, donde la reportera Ana Pecos la entrevistó en su casa en enero de 2015.

Cómo elaborar una receta de patatas viudas al estilo de Abu

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg patatas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada pimentón dulce de La Vera
  • 2 dientes de ajo
  • AOVE
  • Sal
  • Agua

Elaboración

  1. Pela las patatas, lávalas, córtalas en rodajas medianas y reserva.
  2. Parte el pimiento rojo en tiras anchas.
  3. En un poco de AOVE rehoga las tiras de pimiento rojo y el laurel con cuidado de que no se queme.
  4. Aparta del fuego y añade el pimentón, remueve.
  5. Añade las patatas, remueve bien, pon de nuevo al fuego y rehoga.
  6. Cubre de agua y cuando empiece a hervir reduce el fuego.
  7. Macha los ajos en el mortero con un poco de sal y añádelos al guiso. Rectifica de sal.
  8. Cuando las patatas estén cocidas, aparta y deja reposar. El caldo debe quedar ligeramente espeso.

Esta receta de patatas viudas al estilo de Abu formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.

Dos grandes maestras

Aprovecho esta entrada para mostrar juntas a dos grandes maestras de los fogones y la cocina casera. Mi Abu y mi madre, ambas coincidieron en algunas ocasiones especiales. De las fotos de esas ocasiones, quizás ésta sea a la que más cariño tengo, las dos juntas en la cocina de mi madre.

Foto | Rafa Prades – Abu y mi madre en la cocina

Actualización

Mi madre falleció a principios del año 2019 y Abu cumplirá próximamente 99 años, es toda una campeona. Han sido mis dos maestras en los fogones -a pesar de que mi madre no me dejaba entrar en la cocina- y es uno de los motivos por el que escribí el libro Cocineras con sol y estrella prologado por la chef y amiga Elena Zulueta. Quería difundir las recetas que ambas, de una manera u otra, me transmitieron.

Gracias a ambas por su paciencia cuando intentaba sonsacarlas algunas de las recetas o preguntaba que era eso de «lo que admita la masa».

Ellas y sus platos siempre están en mi memoria. Os quiero.

Esta entrada fue publicada el 29 de enero de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos y actualizada posteriormente.