
El pasado fin de semana (5 y 6 de diciembre) se ha celebrado en Cáceres la 1ª Feria del Dulce Conventual y Navideño “Sabor a Gloria” organizado por la Institución Ferial de Cáceres (IFECA) en colaboración con la Diócesis Coria-Cáceres.
Por un lado estaba la muestra de dulces en la Iglesia de San Francisco Javier (Preciosa Sangre) donde se vendían las especialidades de los conventos de clausura de la región. El beneficio obtenido de la entrada simbólica (1 €) y de la venta de dulces tenía un fin solidario a través de Cáritas.

Por otro lado, en las instalaciones del Restaurante Palacio de los Golfines se celebraron varios Talleres de Repostería Conventual. Angel Luis Bravo chef del restaurante, con parte de su equipo, fue el encargado de explicar como confeccionar unos sencillos dulces (polvorones y perrunillas). La inscripción era gratuita y limitada a 20 personas por taller.

Cómo elaborar una receta de polvorones
Ingredientes
- 180 gr de azúcar
- 200 gr de manteca de cerdo
- 4 cucharadas de anís dulce (licor)
- 500 gr de harina
- c/s azúcar glas para espolvorear
Elaboración
- Hacer un volcán con la harina tamizada, en el centro se pondrá la manteca en pomada, el azúcar y el anís.
- Amasar todo muy bien y estirar con un rodillo hasta dejar la masa con un grosor de unos 2 cm.
- Cortar con un cortapastas.
- Colocar en una placa de horno y hornear a 200 ºC (en horno precalentado)durante 20 minutos.
- Una vez fríos espolvorear con azúcar glas.

Cómo elaborar una receta de perrunillas
Ingredientes
- 250 gr de manteca de cerdo
- 500 gr de harina
- 1 huevo
- 120 gr de azúcar
- c/s de ralladura de limón
- 3 gr de sal
- c/s huevo batido para pintar
- c/s de azúcar para espolvorear
Elaboración
- Formar un volcán con la harina tamizada, en el centro poner el resto de ingredientes.
- Mezclar poco a poco la masa.
- Dejar reposar la masa durante unos 30 minutos.
- Estirar con un rodillo hasta dejar la masa con un grosor de 1,5 cm.
- Cortar con un cortapastas.
- Pintar cada perrunilla con huevo batido y espolvorear con azúcar.
- Colocar en una placa de horno y hornear a 200 ºC (en horno precalentado) durante 18 minutos.

Esta entrada fue publicada el 8 de diciembre de 2009 en nuestro blog Ars Coquendi – El arte de guisar.
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