
Hace cinco años estuvimos en la Feria de la Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz), donde fuimos estupendamente acogidos por el Club Cultural Fados. Pudimos degustar, en su compañía, unos deliciosos langostinos en la taberna marinera Casa Bigote y las típicas y crujientes tortillitas de camarones que en casi todas las casetas había.
Este sábado encontramos camarones en la pescadería y como preámbulo de la Feria de San Fernando, que mañana empieza en Cáceres, decidimos repetir esa experiencia gastronómica.
Para mis primeras tortillitas de camarones, me basé en una receta del libro Tapas del conocido periodista y locutor Carlos Herrera. Adapté las cantidades de la receta y utilicé harina de trigo normal en lugar de la especial para fritura de pescado que pedía la receta.
Actualmente he modificado ligeramente la receta original, gracias a las sugerencias de Fran Jiménez, mi profesor de cocina en la Escuela de Hostelería de Sevilla y ésta es la que os dejo:
Cómo elaborar una receta de tortillita de camarones
Ingredientes para 12 tortillitas
- 60 g de harina para fritura de pescado (trigo y maíz)
- 65 g de harina de garbanzos
- 25 cl de agua
- 60 g de cebolleta
- 60 g de camarones
- 1 ajo
- Perejil
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Picar la cebolleta, el ajo y el perejil muy finamente. Reservar.
- En un bol mezclar las harinas, el agua y la sal hasta conseguir una pasta fina y sin grumos.
- Agregar la cebolleta, el ajo, el perejil y los camarones, mezclar bien. Reservar en frío durante un par de horas.
- En una sartén grande calentar un poco de AOVE. Con una cuchara coger masa e ir vertiéndola en el aceite caliente de manera que se extiendan y formen unas pequeñas y finas tortillitas. Cuando estén fritas por un lado, darlas la vuelta y sacarlas cuando estén doraditas.
- Servir calientes.
Las tortillitas las degustamos con una botella de manzanilla La Guita.
Os dejo un vídeo con unas fotos de la Feria de la Manzanilla 2004 en Sanlúcar de Barrameda:
Esta entrada fue publicada el 24 de mayo de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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