Restaurante Casa Gerardo


Foto | Rafa Prades – Una crema de fabes y anguila

El azar y el destino nos llevaron en agosto, del pasado año, a pasar unos pocos días en Asturias ¿Que mejor escenario, para celebrar mi cumpleaños, que visitar Casa Gerardo? El lugar fue, en 1882, una antigua venta-casa de postas, donde paraban las diligencias. Actualmente conviven en los fogones la 4ª y 5ª generación de una familia con gran tradición culinaria. Son conocidos sus nombres, Pedro y Marcos Morán, con un gran historial a sus espaldas.

Posteriormente a la reserva por teléfono, me puse en contacto con Marcos (amigo de FB) para comentarle que tomaríamos un menú degustación y advertirle de mi problema con el azúcar. Nada más llegar, y antes de acomodarnos en la sala, nos enseñó la espectacular cocina de 250 metros cuadrados, donde detrás de una cristalera está la mesa para los amigos íntimos.

El menú fue una larga sucesión de platos, donde se alternaron elaboraciones de vanguardia con las clásicas y tradicionales. Había platos de diversas temporadas, incluida la del 2009, lo que nos permitió conocer un poco más su cocina. Empezamos con unos aperitivos:

  • Cocktail de manzana
  • Bocadillo crujiente de quesos asturianos
  • Croquetas del compango de la fabada

Seguimos con:

  • Anchoa con queso en aceite
Foto | Rafa Prades
  • Copita de corazones de tomate con bogavante
  • Ostra embarrada
  • Navaja en grasa de almendra
  • Argán blanco (nabo, coprinus, espárragos…) Fue el único plato que no nos convenció, quizás pudo influir que no somos muy amantes del nabo.
Foto | Rafa Prades
  • Ahumados (una crema de fabes y anguila)
  • Sardina volcánica con una crema de sésamo blanco y negro
Foto | Rafa Prades
  • El hígado de salmonete en el mar. Exquisito
  • Centollo, cabeza y pata
  • Ventresca de bonito en verde, musgo y costra
  • Salmonete, esencias y patata
Foto | Rafa Prades
  • Un guiso de bacalao, papada Joselito y fresas
Foto | Rafa Prades
  • La tradicional fabada de Prendes con su compango. Muy suave el sabor y la textura de las fabes.

Y para terminar los postres:

  • Manzana 100%, que ellos denominan “un estudio sobre la manzana”.
Foto | Rafa Prades
  • Pera, vino y nueces
Foto | Rafa Prades
  • Para rematar la tradicional crema de arroz con leche requemada.
Foto | Rafa Prades

Como en una subasta ¡alguien da más! Un menú impresionante.

Para beber, tomamos un excelente vino tinto, con D.O. Ribera del Duero, Malleolus 2006, de bodegas Emilio Moro.

La comida fue excelente, un menú donde coqueteaban, como dos enamorados, la tradición y la vanguardia. El servicio muy atento y cordial en todo momento, sin llegar a agobiar. De Pedro y Marcos tanto sólo comentar que, a parte de grandes maestros en los fogones, son mejores personas.

Precio aproximado: 105 € por persona, con bebidas…

Restaurante Casa Gerardo
Antigua carretera AS-19, Km. 8
Prendes – Asturias
Tlf: 985 887 797
www.restaurantecasagerardo.es

Esta entrada fue publicada el 28 de enero de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

3 Respuestas a “Restaurante Casa Gerardo

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