
Un delicioso pastel que combina sabores mediterráneos: el de las zanahorias junto al de las almendras y el aceite de oliva. Como cobertura una crema de queso mascarpone salpicada de almendra granillo. Esta receta la he realizado a partir del libro Larousse Postres de Pierre Hermé.
Cómo elaborar una receta de pastel de zanahorias
Ingredientes
Pastel
- 250 g de zanahorias
- 2 huevos
- 50 g de harina
- 100 g de azúcar glas
- 10 g de levadura en polvo (impulsor)
- 125 g de almendras molidas
- 25 cl de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Cobertura
- 100 g de queso mascarpone
- 100 g de mantequilla
- ½ cucharadita de azúcar avainillado
- 1 cucharada de azúcar glas
Elaboración
Pastel
- Pelar las zanahorias y rallarlas, reservar. Tamizar en un bol la harina, la levadura, la almendra molida y la sal, reservar.
- Batir los huevos junto con el azúcar e ir incorporándolos, poco a poco, al bol con la harina, remover bien hasta que la harina esté disuelta.
- Añadir las zanahorias ralladas, remover. Ir incorporando el aceite sin dejar de remover hasta que la masa resultante sea homogénea.
- Untar con mantequilla y harina un molde alargado tipo plum-cake. Verter la masa e introducir en un horno precalentado a 180 ºC. Cocer durante 40 minutos aproximadamente.
- Antes de desmoldar dejarlo enfríar.
Cobertura
- Ablandar un poco la mantequilla a temperatura ambiente (pomada). Mezclar bien con la batidora de varillas todos los ingredientes hasta obtener una crema fina, esponjosa y homogénea.
Presentación
- Con una espátula de pastelería cubrir con la crema de queso fresco la parte superior del pastel. Alisar y cubrir con almendras granillo.
Notas
- Se puede añadir a la decoración, encima de la cobertura, unas tiras de zanahoria confitadas.
- Este pastel se puede acompañar con un té Earl Grey o un vino fino de Málaga.
Esta entrada fue publicada el 21 de septiembre de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
Pingback: Pastél de zanahorias | gastronomía con los cinco sentidos·