Pastél de zanahorias [receta]


Foto | Rafa Prades – Pastel de zanahorias

Un delicioso pastel que combina sabores mediterráneos: el de las zanahorias junto al de las almendras y el aceite de oliva. Como cobertura una crema de queso mascarpone salpicada de almendra granillo. Esta receta la he realizado a partir del libro Larousse Postres de Pierre Hermé.

Cómo elaborar una receta de pastel de zanahorias

Ingredientes

Pastel

  • 250 g de zanahorias
  • 2 huevos
  • 50 g de harina
  • 100 g de azúcar glas
  • 10 g de levadura en polvo (impulsor)
  • 125 g de almendras molidas
  • 25 cl de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Cobertura

  • 100 g de queso mascarpone
  • 100 g de mantequilla
  • ½ cucharadita de azúcar avainillado
  • 1 cucharada de azúcar glas

Elaboración

Pastel

  1. Pelar las zanahorias y rallarlas, reservar. Tamizar en un bol la harina, la levadura, la almendra molida y la sal, reservar.
  2. Batir los huevos junto con el azúcar e ir incorporándolos, poco a poco, al bol con la harina, remover bien hasta que la harina esté disuelta.
  3. Añadir las zanahorias ralladas, remover. Ir incorporando el aceite sin dejar de remover hasta que la masa resultante sea homogénea.
  4. Untar con mantequilla y harina un molde alargado tipo plum-cake. Verter la masa e introducir en un horno precalentado a 180 ºC. Cocer durante 40 minutos aproximadamente.
  5. Antes de desmoldar dejarlo enfríar.

Cobertura

  1. Ablandar un poco la mantequilla a temperatura ambiente (pomada). Mezclar bien con la batidora de varillas todos los ingredientes hasta obtener una crema fina, esponjosa y homogénea.

Presentación

  1. Con una espátula de pastelería cubrir con la crema de queso fresco la parte superior del pastel. Alisar y cubrir con almendras granillo.

Notas

  1. Se puede añadir a la decoración, encima de la cobertura, unas tiras de zanahoria confitadas.
  2. Este pastel se puede acompañar con un té Earl Grey o un vino fino de Málaga.

Esta entrada fue publicada el 21 de septiembre de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Pastél de zanahorias [receta]

  1. Pingback: Pastél de zanahorias | gastronomía con los cinco sentidos·

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s