
Para el aperitivo de hoy viernes os dejo esta cucharilla de berberecho sobre tapenade. La tapenade es un condimento provençal (Francia) que consiste básicamente es una mezcla de aceitunas negras, alcaparras, anchoas y aceite de oliva virgen extra, a la que se pueden añadir otros ingredientes como ajo, atún, zumo de limón, hierbas… En la zona del Mediterráneo se realiza una elaboración similar llamada olivada, así que como homenaje a esa cocina mediterránea la anchoa que utilizaremos será de l’Escala (Girona), aunque las aceitunas y el aceite serán extremeños 😉
Cómo elaborar una receta de cucharita de berberecho sobre tapenade
Ingredientes para unas 20 cucharitas
- 20 berberechos en conserva
- 1/2 limón
- 5 tallos de cebollino
para la tapenade
- 150 g de aceitunas negras cacereñas deshuesadas
- 1 cucharada de alcaparras
- 4 filetes de anchoa de l’Escala
- 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
- 1/2 cucharadita de romero fresco
- 1/2 cucharadita de tomillo fresco
- 5 cl de aceite de oliva virgen (DOP Gata-Hurdes)
Elaboración
- Escurrir bien las aceitunas para que suelten todo el agua.
- Triturar las aceitunas (deshuesadas) junto con el resto de ingredientes. Debe quedar una pasta semi-fina, que manera que se note su textura y no sea una papilla.
- Cortar en 4 partes cada cebollino.
Presentación
- En cada cucharita disponer un poco de tapenade, encima un berberecho, añadir unas gotas de limón, y colocar un trozo de cebollino.
- Disponer las cuchariltas, de manera armoniosa en una bandeja.
- Servir a temperatura ambiente.
Notas
- También se pueden utilizar berberechos naturales recién cocidos.
Buen fin de semana y espero que os guste.
Esta entrada fue publicada el 10 de diciembre de 2010 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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