Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente [receta]


Foto | Mónica – gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente

Receta #018 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»

Mónica del blog Monitouille – mi mundo de cocina nos propone este refrescante gazpacho de melón, aderezado con una sal de jamón y un chorrito de AOVE con perejil. Se acompaña con unas rodajas finas de pan crujiente untado con ajo y con un poco de AOVE.

Cómo elaborar una receta de “Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente”

Ingredientes

  • 350 g de melón cantalupo (naranja)
  • 3 tomates
  • 1/2 diente de ajo picado
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 pepino
  • agua
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1/2 lima
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 taco de jamón ibérico
  • 80 g de pan ciabatta
  • hojas de albahaca
  • perejil
  • sal

Elaboración

Del gazpacho de melón

  • Encender el horno a 115 º C.
  • En una fuente poner los tomates troceados con medio diente de ajo picado, unas hojas de albahaca y una cuchara de aceite de oliva virgen extra.
  • Hornear durante 1 hora y 15 min.
  • Mientras esto se hornea, picar el calabacín, pepino y melón (este último en trozos más grandes).
  • Pasada la hora y 15 min, quitarle la piel a los tomates y poner en un bol junto con el calabacín y pepino.
  • Añadir la mostaza, vinagre, albahaca troceada y perejil, azúcar, jugo de lima, aceite de oliva virgen extra. Remover bien.
  • Cubrir con agua.
  • Añadir el melón.
  • Tapar con papel film y dejar enfriar en la nevera 15 minutos.
  • Licuar.
  • Pasar por chino.

De la sal de Jamón

  • Dejar el taco de jamón ibérico secando al sol por unos días.
  • Rallar con un rallador fino.

Del pan crujiente

  • Cortar el pan en rodajas muy finas.
  • Pasar un diente de ajo por encima.
  • Pintar con aceite de oliva virgen extra mezclado con un poco de perejil.
  • Hornear hasta que esté tostado y crujiente.

Presentación

  • Poner el gazpacho en un cuenquito y poner por encima la sal de jamón ibérico y un chorrito de aceite de oliva virgen extra mezclado con un poco de perejil.
  • Rociar el plato con más sal de jamón y acompañar de dos rodajas de pan crujiente.

Esta entrada fue publicada el 28 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

2 Respuestas a “Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente [receta]

  1. Pingback: #018 Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente | paraíso de sabores·

  2. Pingback: 10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | gastrotraveler.es·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s