
Receta #018 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
Mónica del blog Monitouille – mi mundo de cocina nos propone este refrescante gazpacho de melón, aderezado con una sal de jamón y un chorrito de AOVE con perejil. Se acompaña con unas rodajas finas de pan crujiente untado con ajo y con un poco de AOVE.
Cómo elaborar una receta de “Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente”
Ingredientes
- 350 g de melón cantalupo (naranja)
- 3 tomates
- 1/2 diente de ajo picado
- 1/2 calabacín
- 1/2 pepino
- agua
- 2 cucharadas de vinagre de jerez
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 1 cucharada de mostaza
- 1/2 lima
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 taco de jamón ibérico
- 80 g de pan ciabatta
- hojas de albahaca
- perejil
- sal
Elaboración
Del gazpacho de melón
- Encender el horno a 115 º C.
- En una fuente poner los tomates troceados con medio diente de ajo picado, unas hojas de albahaca y una cuchara de aceite de oliva virgen extra.
- Hornear durante 1 hora y 15 min.
- Mientras esto se hornea, picar el calabacín, pepino y melón (este último en trozos más grandes).
- Pasada la hora y 15 min, quitarle la piel a los tomates y poner en un bol junto con el calabacín y pepino.
- Añadir la mostaza, vinagre, albahaca troceada y perejil, azúcar, jugo de lima, aceite de oliva virgen extra. Remover bien.
- Cubrir con agua.
- Añadir el melón.
- Tapar con papel film y dejar enfriar en la nevera 15 minutos.
- Licuar.
- Pasar por chino.
De la sal de Jamón
- Dejar el taco de jamón ibérico secando al sol por unos días.
- Rallar con un rallador fino.
Del pan crujiente
- Cortar el pan en rodajas muy finas.
- Pasar un diente de ajo por encima.
- Pintar con aceite de oliva virgen extra mezclado con un poco de perejil.
- Hornear hasta que esté tostado y crujiente.
Presentación
- Poner el gazpacho en un cuenquito y poner por encima la sal de jamón ibérico y un chorrito de aceite de oliva virgen extra mezclado con un poco de perejil.
- Rociar el plato con más sal de jamón y acompañar de dos rodajas de pan crujiente.
Esta entrada fue publicada el 28 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
Pingback: #018 Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente | paraíso de sabores·
Pingback: 10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | gastrotraveler.es·