10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores


Imagen | Paraíso de Sabores – I Certamen Gastronómico

El Salón Gourmets vuelve a abrir sus puertas del 18 al 21 de octubre de 2021 después de varios aplazamientos de fechas por la situación actual.

Hace 10 años, en el Salón Goumets 2011, se hacía entrega de los premios del I Certamen Gastronómico Paraiso de Sabores, una idea que surgió a través de las redes sociales y en la que participamos en la organización junto a las empresas organizadoras:

La idea era simple, hacer una tapa en la que intervinieran al menos tres productos básicos: el pan (en cualquiera de sus formas), el aceite de oliva virgen extra y el jamón ya fuera serrano o ibérico.

Hubo 30 propuestas, de las cuales entraron en concurso 29, al estar fuera de plazo una de ellas, a la que cariñosamente bautizamos con el nombre de la receta despistada.

Audiovisual con todas las recetas

En el Salón Gourmets se presentó el siguiente audiovisual, en el stand de Iloveaceite, después de la entrega de premios.

Vídeo | Audiovisual I Certamen Gastronómico – Canal de YouTube Rafa Prades

Lista de recetas

Las 30 recetas presentadas al I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores fueron:

  1. Panecillos de aceite y jamón del blog Comoju.
  2. Pintxo «La Granja» del blog Cakelarre.
  3. Tapa 100×100 Top Spanish del blog El aroma de IDania.
  4. Minihuevo + jamón ibérico + pan candeal + AOVE = Supertapa del blog El invitado de invierno.
  5. Tapa de arroz y sus raíces del blog Margot – cosas de la vida.
  6. Migas con habitas confitadas y jamón del blog Gastroconversaciones.
  7. La tostada del Bar Jamón del blog Lazy Blog.
  8. Mini hamburguesa de bollito Pao, holandesa de grasa de jamón y AOVE del blog Umami Madrid.
  9. Jamón ibérico con almendras y plátano del blog L’Exquisit.
  10. Conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico del blog La receta de la felicidad.
  11. Filloa rellena de crema de jamón con chupito de guisantes del blog El sabor de lo salado.
  12. Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón del blog ReZeditas.
  13. Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano del blog Mil y una especias.
  14. Pisto de kumato, crujiente de jamón y migas del blog La cocina del aficionado.
  15. Panecillo de hierbas aromáticas con jamón en texturas -sin gluten- del blog Cocina con Poco.
  16. Portobello confitado relleno con huevo frito, jamón y pan cristal artesano del blog La cocina de Ile.
  17. Tapa «Tú y yo» rellena de jamón y espuma de cebolla del blog Thermofan.
  18. Gazpacho de melón con sal de jamón y pan crujiente del blog Monitouille – mi mundo de cocina.
  19. Focaccia de jamón serrano y aceitunas Mediterranean Style del blog Fuchicando en mi cocina.
  20. Tapa de ibérico estrellado del blog Acibechería.
  21. Bocados crujientes de jamón y patata con huevo de codorniz del blog Las recetas de MJ.
  22. Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite y albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia del blog Marta´s Kitchen and Co.
  23. Crujiente de jamón con helado de AOVE sobre pan fino armenio del blog Alberto González.
  24. Revueltos de ajetes y jamón sobre tosta de pan blanco de masa madre del blog Con las zarpas en la masa.
  25. Vasitos de salmorejo de espárragos y huevo, con jamón del blog Mi cocina y otras cosas.
  26. Flor de pétalos de jamón ibérico, pan sin gluten, y AOVE del blog Caminar sin gluten.
  27. Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa del blog Subidón gastronómico.
  28. Pulpo a feira en nido de jamón sobre crujiente de tinta de calamar del blog La cocina de Fabrisa.
  29. Milhojas de jamón y Cía del blog El que no mata engreixa.
  30. La receta despistada: Coca de tomate y jamón del blog Cocinar para 2.

Recetas premiadas

Las recetas premiadas, en el I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores, por el jurado compuesto por las empresas organzadoras fueron:

Premio a la mejor elaboración del Certamen

Foto | Ana y Víctor – flor de pétalos de jamón ibérico, pan sin gluten, y AOVE

Flor de pétalos de jamón ibérico, pan sin gluten y AOVE del blog Caminar sin gluten.

Premio a la mejor elaboración donde el pan sea el protagonista

Foto | Matxalen – jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano

Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano del blog Mil y una especias.

Premio especial del portal Wikitapas

Foto | SandeeA – conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico

Conos de pizza con masa de AOVE y rosas de jamón ibérico del blog La receta de la felicidad.

Mención especial del jurado

Foto | Alberto – Crujiente de jamón con helado de AOVE sobre pan fino armenio

Crujiente de jamón con helado de AOVE sobre pan fino armenio del blog Alberto González.

Desde aquí volvemos a dar las gracias a las empresas organizadoras y patrocinadoras de este I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores y en especial a todas las personas que participaron con una receta. Gracias de nuevo.

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s