Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa [receta]


Foto | Subidón Gastronómico – Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa

Receta #027 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»

La propuesta del blog Subidón Gastronómico tiene como base un pan de aceitunas sobre el que se extiende una crema de queso mascarpone, setas y jamón, y al final unos chips crujientes de alcachofa.

Cómo elaborar una receta de “Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa”

Ingredientes

Para el pan de aceitunas

  • 450 g de harina de fuerza
  • 260 ml de agua templada
  • 10 g de levadura de panadero
  • 125 g de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de sal

Para la crema de mascarpone, setas y jamón

  • 100 g de jamón ibérico
  • 150 g de setas
  • 100 g de queso mascarpone
  • 1 cebolla

Para los chips de alcachofa

  • 1 ó 2 alcachofas
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Del pan de aceitunas

  • Mezclar la harina, el agua, el orégano y la levadura y amasar bien, hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.
  • Añadir la sal y las aceitunas picadas y amasar de nuevo.
  • Dejar la masa reposando en un cuenco tapada con film durante 1 hora.
  • Desgasificar la masa apretando bien para extraer todo el aire.
  • Darle forma (para que el tamaño sea adecuado a las tostas que queramos) y dejar reposar otros 30 minutos tapada con un paño, para que aumente su volumen.
  • Hornear unos 35-40 minutos a 190°.

De la crema de mascarpone, setas y jamón

  • Picar la cebolla fina y pochar.
  • Añadir las setas picadas y el jamón en taquitos pequeños.
  • Escurrir si tiene un exceso de aceite y mezclar con el queso.

De los chips de alcachofa

  • Limpiar las alcachofas eliminando las hojas exteriores, hasta llegar al interior más tierno.
  • Cortar en láminas muy finas y freír en aceite de oliva virgen extra.
  • Escurrir el exceso de aceite y sazonar.

Presentación

  • Tostar el pan en rebanadas finas (pero no demasiado).
  • Untar con la mezcla de queso y jamón ibérico y disponer encima unos chips crujientes, para darle un contraste tanto en la textura como en el sabor.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa.

Esta entrada fue publicada el 29 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

2 Respuestas a “Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa [receta]

  1. Pingback: #027 Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa | paraíso de sabores·

  2. Pingback: 10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | gastrotraveler.es·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s