
Receta #027 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
La propuesta del blog Subidón Gastronómico tiene como base un pan de aceitunas sobre el que se extiende una crema de queso mascarpone, setas y jamón, y al final unos chips crujientes de alcachofa.
Cómo elaborar una receta de “Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa”
Ingredientes
Para el pan de aceitunas
- 450 g de harina de fuerza
- 260 ml de agua templada
- 10 g de levadura de panadero
- 125 g de aceitunas negras deshuesadas
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de sal
Para la crema de mascarpone, setas y jamón
- 100 g de jamón ibérico
- 150 g de setas
- 100 g de queso mascarpone
- 1 cebolla
Para los chips de alcachofa
- 1 ó 2 alcachofas
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Del pan de aceitunas
- Mezclar la harina, el agua, el orégano y la levadura y amasar bien, hasta obtener una masa que no se pegue a las manos.
- Añadir la sal y las aceitunas picadas y amasar de nuevo.
- Dejar la masa reposando en un cuenco tapada con film durante 1 hora.
- Desgasificar la masa apretando bien para extraer todo el aire.
- Darle forma (para que el tamaño sea adecuado a las tostas que queramos) y dejar reposar otros 30 minutos tapada con un paño, para que aumente su volumen.
- Hornear unos 35-40 minutos a 190°.
De la crema de mascarpone, setas y jamón
- Picar la cebolla fina y pochar.
- Añadir las setas picadas y el jamón en taquitos pequeños.
- Escurrir si tiene un exceso de aceite y mezclar con el queso.
De los chips de alcachofa
- Limpiar las alcachofas eliminando las hojas exteriores, hasta llegar al interior más tierno.
- Cortar en láminas muy finas y freír en aceite de oliva virgen extra.
- Escurrir el exceso de aceite y sazonar.
Presentación
- Tostar el pan en rebanadas finas (pero no demasiado).
- Untar con la mezcla de queso y jamón ibérico y disponer encima unos chips crujientes, para darle un contraste tanto en la textura como en el sabor.
Puedes ver la entrada completa en su blog: Tosta de pan de aceitunas con jamón ibérico, setas, mascarpone y chips crujientes de alcachofa.
Esta entrada fue publicada el 29 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
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