
Hoy, 27 de mayo de 2011, se celebra el Día Nacional del Celíaco y en muchos lugares de España hay actividades planificadas por diversas asociaciones del colectivo celíaco. Quiero aportar mi pequeño granito de arena en apoyo a las personas que padecen esta enfermedad y para este viernes os dejo la receta de este plum cake sin gluten, que os puedo asegurar está delicioso.
Cómo elaborar una receta de plum cake sin gluten
Ingredientes
- 150 g de harina sin gluten ADPAN o similar
- 125 g de mantequilla
- 3 huevos
- 125 g de azúcar
- 100 g de pasas de Corinto
- 100 g de frutos rojos y piña deshidratados y confitados
- 12 g de levadura química
- 1 limón
- Brandy
Elaboración
- Poner las pasa en remojo en brandy, unas horas antes para que se hidraten y aumenten su volumen. El resto de frutas no es necesario hidratarlas, eso si, habrá que cortar en dados la piña, si no viene cortada.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Mezclar la mantequilla pomada con el azúcar y cuando esté la mezcla cremosa, añadir los huevos templados, uno a uno, para que la mezcla no se corte.
- Añadir la ralladura de un limón.
- Pasar la harina y la levadura por un tamiz y añadir a la mezcla de manera envolvente.
- Añadir las pasas (escurridas) y frutas enharinadas ligeramente para que no se hundan.
- Verter en un molde de cake untado de mantequilla y harina.
- Cocer a 180 ºC hasta que la masa esté, comprobando con un pincho si sale seco.
- Desmoldar cuando enfríe y adornar con azúcar glasé y cerezas en almíbar.
Desde aquí quiero saludar a mis amigos Ana y Víctor de Caminar sin gluten y felicitarles por esa entrevista que el blog cocina.es les ha realizado para difundir el problema de la celiaquía en todos los aspectos, tanto a nivel físico como social. Os dejo esta interesante entrevista que no debéis dejar de leer:
Entrevista a Ana y Víctor de Caminar sin gluten
Os recuerdo que Ana y Víctor ganaron recientemente el Premio a la Mejor Elaboración del Certamen organizado por Paraíso de Sabores, con su propuesta Flor de pétalos de jamón ibérico, pan sin gluten, y AOVE.
No me quiero olvidar de saludar a Ana y Lourdes, amigas blogueras, con algún problema de celiaquía en su familia. Os recomiendo también leer sus blog con interesantes recetas sin gluten, aptas para celíacos.
- CocinaConPoco el blog de Ana
- La cocina de Pikerita de Lourdes
Por último, os dejo el manifiesto celíaco. Me parece muy interesante su lectura para conocer algo más de esta enfermedad y cuales son las medidas sociales, económicas y de salud pública que reclama este colectivo.
Os deseo un buen fin de semana y espero os guste este plum cake sin gluten.
Esta entrada fue publicada el 27 de mayo de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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