Día Nacional del Celíaco. Plum Cake sin gluten [receta]


Foto | Rafa Prades – Plum cake sin gluten

Hoy, 27 de mayo de 2011, se celebra el Día Nacional del Celíaco y en muchos lugares de España hay actividades planificadas por diversas asociaciones del colectivo celíaco. Quiero aportar mi pequeño granito de arena en apoyo a las personas que padecen esta enfermedad y para este viernes os dejo la receta de este plum cake sin gluten, que os puedo asegurar está delicioso.

Cómo elaborar una receta de plum cake sin gluten

Ingredientes

  • 150 g de harina sin gluten ADPAN o similar
  • 125 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 100 g de pasas de Corinto
  • 100 g de frutos rojos y piña deshidratados y confitados
  • 12 g de levadura química
  • 1 limón
  • Brandy

Elaboración

  1. Poner las pasa en remojo en brandy, unas horas antes para que se hidraten y aumenten su volumen. El resto de frutas no es necesario hidratarlas, eso si, habrá que cortar en dados la piña, si no viene cortada.
  2. Precalentar el horno a 180 ºC.
  3. Mezclar la mantequilla pomada con el azúcar y cuando esté la mezcla cremosa, añadir los huevos templados, uno a uno, para que la mezcla no se corte.
  4. Añadir la ralladura de un limón.
  5. Pasar la harina y la levadura por un tamiz y añadir a la mezcla de manera envolvente.
  6. Añadir las pasas (escurridas) y frutas enharinadas ligeramente para que no se hundan.
  7. Verter en un molde de cake untado de mantequilla y harina.
  8. Cocer a 180 ºC hasta que la masa esté, comprobando con un pincho si sale seco.
  9. Desmoldar cuando enfríe y adornar con azúcar glasé y cerezas en almíbar.

Desde aquí quiero saludar a mis amigos Ana y Víctor de Caminar sin gluten y felicitarles por esa entrevista que el blog cocina.es les ha realizado para difundir el problema de la celiaquía en todos los aspectos, tanto a nivel físico como social. Os dejo esta interesante entrevista que no debéis dejar de leer:

Entrevista a Ana y Víctor de Caminar sin gluten

Os recuerdo que Ana y Víctor ganaron recientemente el Premio a la Mejor Elaboración del Certamen organizado por Paraíso de Sabores, con su propuesta Flor de pétalos de jamón ibérico, pan sin gluten, y AOVE.

No me quiero olvidar de saludar a Ana y Lourdes, amigas blogueras, con algún problema de celiaquía en su familia. Os recomiendo también leer sus blog con interesantes recetas sin gluten, aptas para celíacos.

Por último, os dejo el manifiesto celíaco. Me parece muy interesante su lectura para conocer algo más de esta enfermedad y cuales son las medidas sociales, económicas y de salud pública que reclama este colectivo.

Os deseo un buen fin de semana y espero os guste este plum cake sin gluten.

Esta entrada fue publicada el 27 de mayo de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Día Nacional del Celíaco. Plum Cake sin gluten [receta]

  1. Pingback: Plum Cake sin gluten. Día Nacional del Celíaco | gastronomía con los cinco sentidos·

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s