El pollo en pepitoria de mi madre [receta]


Foto | Rafa Prades – Pollo en pepitoria

Otro de los sabores que están en mi memoria gastronómica es el pollo en pepitoria. Aún recuerdo las tarteras que nos preparaba mi madre, a mi padre y a mi, cuando de joven trabajé como electrónico en una gran empresa del metal. Por las mañanas las dejábamos, antes de entrar a trabajar, en el comedor colectivo de la empresa y al medio día las recogíamos calentitas. Para beber, adquiríamos unos vales, a bajo precio, que luego canjeábamos por un botellín de vino con gaseosa.

Cómo elaborar la receta de pollo en pepitoria de mi madre

Ingredientes

  • 1 pollo
  • 1 huevo
  • 100 g taquitos de jamón serrano
  • 20 cl vino blanco
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 almendras crudas
  • Perejil
  • Azafrán de La Mancha
  • Nuez moscada
  • Harina
  • AOVE
  • Sal

Elaboración

  1. Cuece un huevo durante unos diez minutos. Cuando esté, separa la clara de la yema y reserva.
  2. Parte un pollo en trozos medianos, prestando atención a los huesos para que no se astillen demasiado.
  3. Enharina y fríe en AOVE los trozos de pollo hasta que estén dorados. Reserva.
  4. Fríe un par de rebanadas de pan junto con unos ajos. Reserva.
  5. En un mortero pon unos granos de sal y añade las almendras crudas, el ajo y el pan fritos, un poco de perejil, la yema del huevo duro y unas hebras de azafrán. Macha y añade al final el vino blanco. Remueve y reserva.
  6. En el aceite de freír el pollo, si hay mucho quita un poco, pocha una cebolla cortada en brunoise, casi al final añade unos trozos de jamón serrano picado.
  7. Añade los trozos de pollo, el machado del mortero, un poco de nuez moscada, la clara del huevo duro picada, cubre con agua y lleva a ebullición.
  8. Bajar el fuego y cuece a fuego lento hasta que el pollo esté tierno. Rectifica de sal antes de que esté guisado y al final déjalo reposar un poco.
  9. Le puedes añadir un poco de perejil picado.

Esta entrada fue publicada el 3 de marzo de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “El pollo en pepitoria de mi madre [receta]

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