
Otro de los sabores que están en mi memoria gastronómica es el pollo en pepitoria. Aún recuerdo las tarteras que nos preparaba mi madre, a mi padre y a mi, cuando de joven trabajé como electrónico en una gran empresa del metal. Por las mañanas las dejábamos, antes de entrar a trabajar, en el comedor colectivo de la empresa y al medio día las recogíamos calentitas. Para beber, adquiríamos unos vales, a bajo precio, que luego canjeábamos por un botellín de vino con gaseosa.
Cómo elaborar la receta de pollo en pepitoria de mi madre
Ingredientes
- 1 pollo
- 1 huevo
- 100 g taquitos de jamón serrano
- 20 cl vino blanco
- 2 rebanadas de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 6 almendras crudas
- Perejil
- Azafrán de La Mancha
- Nuez moscada
- Harina
- AOVE
- Sal
Elaboración
- Cuece un huevo durante unos diez minutos. Cuando esté, separa la clara de la yema y reserva.
- Parte un pollo en trozos medianos, prestando atención a los huesos para que no se astillen demasiado.
- Enharina y fríe en AOVE los trozos de pollo hasta que estén dorados. Reserva.
- Fríe un par de rebanadas de pan junto con unos ajos. Reserva.
- En un mortero pon unos granos de sal y añade las almendras crudas, el ajo y el pan fritos, un poco de perejil, la yema del huevo duro y unas hebras de azafrán. Macha y añade al final el vino blanco. Remueve y reserva.
- En el aceite de freír el pollo, si hay mucho quita un poco, pocha una cebolla cortada en brunoise, casi al final añade unos trozos de jamón serrano picado.
- Añade los trozos de pollo, el machado del mortero, un poco de nuez moscada, la clara del huevo duro picada, cubre con agua y lleva a ebullición.
- Bajar el fuego y cuece a fuego lento hasta que el pollo esté tierno. Rectifica de sal antes de que esté guisado y al final déjalo reposar un poco.
- Le puedes añadir un poco de perejil picado.
Esta entrada fue publicada el 3 de marzo de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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