Evento Bord Bia – Irish Food Board en el Restaurante Baluarte de Pamplona


Foto | Rafa Prades – Cóctel Bord Bia en el Baluarte de Pamplona

El día 24 de octubre tuve el placer de asistir en Pamplona (Navarra) al evento que organizaba Bord Bia, agencia estatal que depende del Gobierno Irlandés y cuya misión es la de promocionar los alimentos y bebidas irlandeses. También organizaba el evento la empresa navarra Disal Selección.  Coincidí con los bloggers Pilar, Fernando y nuestra querida Cristina que también colaboraba en la organización del evento.

El evento se celebró en el restaurante Baluarte, donde el chef Enrique Martinez Burón y su equipo se encargaron de preparar un cocktail y una excelente cena tomando como base algunos de los productos irlandeses: salmón, queso, mantequilla, buey de mar, solomillo…

Restaurante Baluarte
Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra
Plaza del Baluarte
31002 Pamplona – Navarra
Tlf: 948 066 052

Nada más llegar al Baluarte nos sirvieron un cóctel donde probé la sidra irlandesa Magners. Curiosamente la sidra irlandesa se toma con hielos como un tinto de verano, me gustó su sabor, aunque intentaré volverla a probar fría y sin hielos para apreciar mejor su sabor. También había dos tipos de cerveza Guinness, la original y la denominada draught, y cerveza roja de Murphys. En cuanto a los licores estaban los whiskeys Jamenson, Tyrconnell, Kilbeggan y Connemara, la conocida crema Baileys y la mezcla para preparar café irlandés Hot Irishman. En el cóctel se sirvieron canapes de queso Cheddar Vintage Kerrigold, un queso añejo con una maduración de 12 meses,  y salmón ecológico ahumado irlandés.

Ya en el restaurante y antes de la cena hicieron la presentación del evento:

  • Luis Alfonso Huarte director comercial de Disal Selección
  • Cecilia Ruiz directora de Bord Bia para España y Portugal
  • Howard Davies director de Dawn Meats Iberia

En la cena degustamos la mantequilla Kerrigold al natural o mezclada con pimiento del piquillo, un timbal de buey de mar irlandés acompañado de un salteado de verduritas y aire de su coral, un solomillo de carne irlandesa con patatitas a la parrilla y una salsa de queso. De postre tomamos unas tartaletas Manning’s de masa quebrada dulce (shortcrust pastry) rellenas de fruta y acompañadas de espuma de yogur. Como colofón un cóctel trifásico basado en el típico café irlandés.

Como siempre, lo mejor es que veáis el vídeo del evento.

Vídeo | Evento Bod Bia – Irish Food Board – Canal YouTube Rafa Prades

Entre los detalles que nos regaló la organización había una cestita, preparada por la tienda Poncelet de Madrid, con cuatro excelentes y sabrosos quesos irlandeses de vaca:

El hotel en el que nos alojamos fue el céntrico Maisonnave, un hotel de tres estrellas, con gran tradición en la ciudad. Un hotel reformado, con unas habitaciones confortables y una ducha grande, de las que me gustan. El desayuno buffet fue correcto, y lo mejor las vistas de la ciudad desde la última planta.

Hotel Maisonnave
C/ Nueva, 20
31001 Pamplona – Navarra
Tlf: 948 222 600
www.hotelmaisonnave.es

Esta entrada fue publicada el 1 de noviembre de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Evento Bord Bia – Irish Food Board en el Restaurante Baluarte de Pamplona

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