#diadelatortilla: Tortilla de patata en salsa, sabor de infancia


Foto | Rafa Prades – Tortilla de patata en salsa

Hoy día 2 de agosto es el #diadelatortilla, una iniciativa del blog Ole tus fogones, compañero de la red de blogs de Cocina.es.

Tengo que confesar que soy un fan de la tortilla de patata a la española, con su correspondiente cebolla, no muy gruesa y pequeña, un sabroso bocado que entra a cualquier hora del día. Fría o caliente, sóla o acompañada de unos pimientos verdes, con una cerveza o un vaso de vino tinto… eso si, la tortilla tiene que estar muy jugosa, no me gustan los ladrillos, y acompañada de un trozo de buen pan, nada de panes prefabricados, y si es en buena compañía Ole, Ole y Ole. Algunas de las mejores tortillas de patata que he probado, fuera de casa, han sido en los restaurantes Sylkar de Madrid y en O Pote de Betanzos (A Coruña) éste último fué el ganador del XIII Campeonato de España de Tortilla de Patata.

Para este día especial quiero dedicar un pequeño homenaje a mi madre y a su tortilla de patata en salsa, una tortilla que hacía en ocasiones para cenar. Era día de fiesta en casa. No había vuelto a probar esta delicia, así que para este homenaje a uno de los iconos de nuestra gastronomía ¡que mejor que una tortilla de patata en salsa!

Cómo elaborar una receta de tortilla de patata en salsa

Ingredientes

para la tortilla

  • 500 g de patatas
  • 150-200 g de cebolla
  • 4 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal

para la salsa

  • AOVE
  • 100 g de cebolla picada
  • 1 cucharada de harina
  • Agua
  • Unas hebras de azafrán
  • Perejil picado
  • Sal

Elaboración

de la tortilla de patatas

  1. Pelar la cebolla y partir finamente (corte brunoise). Reservar.
  2. Pelar las patatas, lavarlas y secarlas con un paño o papel de cocina. Partirlas por la mitad, en sentido longitudinal, y cortar en láminas finas de un 2-3 mm de grosor.
  3. Freirlas en abundante aceite de oliva virgen extra (AOVE) a fuego medio hasta que estén blandas. A mitad de la fritura añadir la cebolla picada.
  4. Cuando ya estén las escurrimos en un colador, las añadimos sal y dejamos enfriar.
  5. Batir lo huevos en un bol, añadir un poco de sal. Incorporar las patatas y la cebolla cuando estén escurridas y frías. Revolver.
  6. Quitar de la sartén el AOVE sobrante y dejar un poco para cuajar la tortilla.
  7. Cuando esté caliente el AOVE verter la mezcla en la sartén. Ir cuajando la tortilla por una cara ayudándose de una paleta. Realizar movimientos circulares y de vaivén con la sartén para que la tortilla no se agarre al fondo.
  8. Cuando ya esté cuajada y dorada al gusto por un cara, nos ayudaremos de una tapadera para darla la vuelta sobre un plato. Volcar de nuevo a la sartén para que se cuaje por la otra cara.
  9. Volver a realizar los mismos movimientos y cuando esté cuajada y dorada volcar en un plato. Reservar.

de la salsa

  1. En una sartén echar un poco de AOVE. Añadir la cebolla picada y rehogar.
  2. Cuando empiece a dorarse añadir la harina y remover bien hasta que empiece a dorarse.
  3. Ir añadiendo poco a poco el agua y remover. La cantidad de agua irá en función de lo espesa que queramos la salsa. Rectificar de sal.
  4. Calentar un poco las hebras de azafrán, machacar y desleír en la salsa. Cocer la salsa un rato y pasar por el pasapurés.

del conjunto

  1. Poner de nuevo la tortilla en una sartén, añadir la salsa por encima.
  2. Incorporar el perejil picado y cocer todo durante unos cinco minutos.
  3. Pasar la tortilla y la salsa a una fuente y servir.

Os dejo también un vídeo que grabé para el portal gastronómico recetascomidas.com

Vídeo | Tortilla en salsa – Canal recetascomidas.com

Espero que os guste y feliz #diadelatortilla

Esta entrada fue publicada el 2 de agosto de 2012 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “#diadelatortilla: Tortilla de patata en salsa, sabor de infancia

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