“Cocinero, cocinero”, la voz de Antonio Molina en la cocina


Foto | Fotograma de la película “Esa voz es una mina”

Trasteando por la tienda del chef me encuentro con un fragmento de la película Esa voz es una mina dirigida por Luis Lucia en 1955 y estrenada el 1 de abril de 1956. En dicho fragmento, el ya desaparecido cantante de copla y flamenco, Antonio Molina, canta Cocinero, cocinero. Un tanguillo que pretende ser divertido y en el que se hace alusión a la miseria reinante en la posguerra.

Vídeo | Fragmento de la película “Esa voz es una mina”

La letra completa de la canción que he podido localizar en diversos sitios de la red:

Cocinero, cocinero, enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas.
Cocinero, cocinero, aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro,
que el futuro es muy oscuro,
ayyyyyy… trabajando en el carbón.

Cocinando me doy una maña
que no hay en España quien guise mejor,
y con gracia preparo al momento
un buen condimento que está superior.
Sin pensarlo, de repente,
yo me guiso un arroz con fideos
que el señor mas exigente,
que el señor mas exigenteeeee… tiene que chuparse los dedos.

Cocinero, cocinero, enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas.
Cocinero, cocinero, aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro,
que el futuro es muy oscuro,
ayyyyyy… trabajando en el carbón.

Si guisando se apaga el hornillo
me canto un tanguillo llevando otro son
y por arte de birlibirloque sin un palitroque
se enciende el fogón,
y ahorrativo no me gana porque guiso la mar de barato
y me paso la semana
y me paso la semana con agua y bicarbonato.

Cocinero, cocinero, enciende bien la candela
y prepara con esmero un arroz con habichuelas.
Cocinero, cocinero, aprovecha la ocasión
que el futuro es muy oscuro,
que el futuro es muy oscuro,
ayyyyyy… trabajando en el carbón.

Afortunadamente han cambiado muchas cosas desde 1956. Toda una vida para algunos como hablamos en La “cosecha” del 56, una añada única.

Esta entrada fue publicada el 22 de septiembre de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a ““Cocinero, cocinero”, la voz de Antonio Molina en la cocina

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