Academia EXtremeña de Gastronomía (AEXG) – Presentación oficial


Foto | Juan Antonio Narro – Algunos de los académicos de la AEXG con D. Rafael Ansón

El pasado día 4 de marzo de 2014 se presentó oficialmente la Academia Extremeña de Gastronomía. La AEXG ha alcanzado su mayoría de edad después de estar varios años gestándose.

La Academia Extremeña de Gastronomía está auspiciada, como el resto de academias regionales, por la Real Academia de Gastronomía. Los objetivos y fines de esta asociación, que carece de ánimo de lucro, son:

“La investigación y práctica de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos de Extremadura; divulgar las excelencias y propiciar su estima y expansión, cuidar de la pureza de sus tradiciones y dar a conocer en España y en el extranjero las características y aspectos mas relevantes de la gastronomía extremeña”

Actos de la Academia Extremeña de Gastronomía

Los actos celebrados el día 4 de marzo de 2014 empezaron con una rueda de prensa a los medios de comunicación. Posteriormente los miembros de Junta Directiva hicieron entrega al Excmo. Sr. D. José Antonio Monago Terrazas (Presidente del Gobierno de Extremadura) de la primera medalla de Académico de Honor y de un Diploma con el nombramiento de Presidente de Honor de la Academia Extremeña de Gastronomía.

El principal acto fue celebrado en el Parador de Mérida, donde tuvo lugar el I Acto Institucional de la Academia:

  • Discurso del Presidente de la AEXG D. Francisco Sauco
  • Discurso del Presidente de la RAG D. Rafael Ansón
  • D. Rafael Ansón realizó la imposición de medallas a la Junta Directiva de la AEXG
  • D. Francisco Sauco impuso las medallas al resto de Académicos de la AEXG, entre los que tengo el honor de encontrarme.
Foto | Juan Antonio Narro – D. Francisco Saúco me impone la medalla de la AEG

El almuerzo que el Parador de Mérida preparó para la ocasión fue el siguiente:

  • Aperitivos: Jamón ibérico, queso curado, lomo ibérico, croquetas, rulito de salmón y queso al eneldo, tosta de gulas gratinadas.
  • Sopa de tomate caliente con verduritas salteadas.
  • Morcillo de cerdo glaseado con manzanas asadas.
  • Pastel de yema tostada y helado de nata y chocolate

Las bodegas que estuvieron presentes fueron:

Para teminar el Dr. José María Álvarez Martinez, Director del Museo Nacional de Arte Romano y académico de la AEXG impartió la conferencia “Del mercado a la mesa: Espacios y ámbitos de las celebraciones romanas”.

Proyectos de la Academia Extremeña de Gastronomía

Algunos de los proyectos y trabajos actuales en desarrollo de la AEXG son:

  • Promoción de los productos y establecimientos extremeños.
  • Colaboración anual con la Guía Repsol.
  • Ciclo de conferencias y charlas.
  • Establecimiento de nexos de unión con instituciones, empresas, asociaciones, colectivos… relacionados con la gastronomía regional.
  • Convenios con instituciones, Universidad de Extremadura, colegios…
  • Colaboración mutua con profesionales del Alentejo portugués.
  • Convenios con los medios de comunicación regionales.
  • Desarrollo del “Plan de Salud Alimentaria” en colegios e instituciones.
  • Concesión de premios anuales a empresas, cocineros, sumilleres, enólogos, directores de sala, productores, productos gastronómicos, escuelas de hostelería, ferias, artículos periodísticos… netamente extremeños.
  • Edición de folletos y publicaciones.
  • Desarrollo del programa de trabajo de la Federación de Academias Gastronómicas del Camino de Santiago.
  • Desarrollo del proyecto de la RAG “Guía de los mejores alimentos de España no perecederos”.
  • Foro permanente con reuniones bimensuales sobre la Gastronomía Extremeña, “Pasado, Presente y Futuro” con la asistencia de emblemáticos profesionales.

Más información | Academia Extremeña de Gastronomía

Esta entrada fue publicada el 13 de marzo de 2014 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Academia EXtremeña de Gastronomía (AEXG) – Presentación oficial

  1. Pingback: Academia EXtremeña de Gastronomía (AEXG) – Presentación oficial | gastronomía con los cinco sentidos·

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s