
Es la primera vez que pruebo las carrilladas y la verdad es que ha sido todo un éxito, salieron muy jugosas y la salsa estaba para chuparse los dedos.
Cómo elaborar una receta de carrillada ibérica estofada
Ingredientes para 2 personas
- 1/2 kilo de carrilladas de cerdo ibérico
- 1 puerro
- 1 cebolleta
- 2 zanahorias
- 2 hojas de laurel
- 200 ml de vino tinto
- Caldo de carne
- 5 a 10 clavos de olor
- Nuez moscada
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Dorar las carrilladas enteras en AOVE muy caliente para que se cierren los poros y no suelten su jugo. Reservar.
- En el aceite de freír las carrilladas pocharemos la cebolleta, el puerro y las zanahorias partidas en trozos pequeños. Echaremos el vino tinto y dejaremos hervir un rato para que se evapore el alcohol. Añadimos el clavo, el laurel y un poco de nuez moscada rallada.
- Ponemos las piezas de carrillada y añadimos caldo de carne hasta cubrirlas. Tapamos y dejamos hervir a fuego lento hasta que las carrilladas estén tiernas, aproximadamente 2 horas.
- Sacamos la carrillada y la mantendremos caliente mientras hacemos la salsa. Reduciremos la salsa al fuego si todavía esta clara y posteriormente la pasaremos por la batidora teniendo la precaución de quitar previamente el laurel.
- A la hora de emplatar pondremos los trozos de carrillada y cubriremos con la salsa.
Podemos acompañar esta comida con un vino de la tierra de Extremadura Jaloco Zafra Crianza de Bodegas Medina.
Esta entrada fue publicada el 1 de octubre de 2007 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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