Carrillada ibérica estofada al vino tinto [receta]


Foto | Rafa Prades – Carrillada ibérica estofada

Es la primera vez que pruebo las carrilladas y la verdad es que ha sido todo un éxito, salieron muy jugosas y la salsa estaba para chuparse los dedos.

Cómo elaborar una receta de carrillada ibérica estofada

Ingredientes para 2 personas

  • 1/2 kilo de carrilladas de cerdo ibérico
  • 1 puerro
  • 1 cebolleta
  • 2 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 200 ml de vino tinto
  • Caldo de carne
  • 5 a 10 clavos de olor
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Dorar las carrilladas enteras en AOVE muy caliente para que se cierren los poros y no suelten su jugo. Reservar.
  2. En el aceite de freír las carrilladas pocharemos la cebolleta, el puerro y las zanahorias partidas en trozos pequeños. Echaremos el vino tinto y dejaremos hervir un rato para que se evapore el alcohol. Añadimos el clavo, el laurel y un poco de nuez moscada rallada.
  3. Ponemos las piezas de carrillada y añadimos caldo de carne hasta cubrirlas. Tapamos y dejamos hervir a fuego lento hasta que las carrilladas estén tiernas, aproximadamente 2 horas.
  4. Sacamos la carrillada y la mantendremos caliente mientras hacemos la salsa. Reduciremos la salsa al fuego si todavía esta clara y posteriormente la pasaremos por la batidora teniendo la precaución de quitar previamente el laurel.
  5. A la hora de emplatar pondremos los trozos de carrillada y cubriremos con la salsa.

Podemos acompañar esta comida con un vino de la tierra de Extremadura Jaloco Zafra Crianza de Bodegas Medina.

Esta entrada fue publicada el 1 de octubre de 2007 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Carrillada ibérica estofada al vino tinto [receta]

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