Mini croquetas de mejillón [receta]


Foto | Rafa Prades – Mini croquetas de mejillón

Para este viernes os propongo unas mini croquetas caseras de mejillón, una alternativa a las típicas croquetas de pollo y jamón. El secreto de las croquetas es mover y mover la masa para que ésta quede fina y cremosa. Salen una 70 unidades de tamaño pequeño, así que cuando están formadas con un doble empanado, para que quede crujiente la capa exterior, las suelo congelar por tandas y luego las voy sacando según se necesitan.

Cómo elaborar una receta de mini croquetas de mejillón

Ingredientes

  • 1 Kg. de mejillones
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cebolleta
  • 80 g de mantequilla
  • 110 g de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 3 huevos
  • 260 g de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

  1. Limpiar bien la concha de los mejillones, eliminando también las barbas.
  2. Cocer los mejillones con un vasito de vino blanco en una cacerola tapada. Ir retirando y reservando los que se vayan abriendo. Eliminar los que no se abran. Retirar las conchas y picar finamente los mejillones.
  3. Rehogar en la mantequilla una cebolleta cortada en brunoise. Cuando esté pochada añadir los mejillones, un poco de sal y seguir rehogando.
  4. Calentar la leche y reservar.
  5. Incorporar la harina y mover para que no se queme. Ahora habrá que ir incorporando la leche poco a poco, según se vaya ligando la bechamel, sin dejar de mover. Rectificar de sal.
  6. Debe quedar una masa fina. Dejar que la masa enfríe antes de trabajarla.
  7. Con una cuchara coger un poco de masa, pasarla por pan rallado, darla forma de bola con la mano, pasarla por huevo batido y de nuevo por pan rallado. Dejar que el doble empanado se asiente antes de freírlas.
  8. Freír por tandas las croquetas e irlas poniendo en una bandeja con papel absorbente.

Presentación

  1. Disponer las croquetas, de manera armoniosa, en bandejas donde previamente habremos colocado blondas.
  2. Servir calientes.

Buen fin de semana y deseo que os gusten estas mini croquetas de mejillón.

Esta entrada fue publicada el 28 de enero de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

3 Respuestas a “Mini croquetas de mejillón [receta]

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