
Arroz, patatas y bacalao, tres ingredientes que potencian los aromas y sabores de la cocina extremeña de cuaresma. Un plato que gusta tanto en casa, que no esperamos a que sea cuaresma. Cualquier día del año lo hacemos festivo al reunirnos alrededor de este plato tan sabroso. Es uno de mis arroces preferidos.
Cómo elaborar una receta de arroz, patatas y bacalao
Ingredientes para 4 personas
- 400 g de arroz
- 250 g de bacalao desalado sin espinas ni piel
- 500 g de patatas
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de pimentón dulce de La Vera
- 2 dientes de ajo
- Agua
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Elaboración
- En un poco de AOVE pochar la cebolla picada en trozos pequeños (brunoise).
- Añadir los pimientos partidos en tiras, el laurel y rehogar bien.
- Incorporar el bacalao desmenuzado. Remover bien.
- Añadir las patatas cortadas en rodajas medianas. Remover.
- Echar el pimentón y rehogar bien teniendo cuidado de que no se queme.
- Verter el agua y cuando empiece a hervir incorporar el arroz.
- Añadir los ajos machados en un poco de sal.
- Dejar cocer hasta que las patatas y el arroz estén hechos. Rectificar de sal.
- Dejar reposar y servir.
Notas
- Dependiendo del tipo de arroz que utilicemos, la cantidad de líquido puede variar entre 2 y 4 veces el volumen de arroz.
- Este plato debe quedar algo caldoso.
Esta receta de arroz, patatas y bacalao que me enseñó Abu a elaborar, formó parte de la aplicación gratuita para iPhone Open Kitchen.
Esta entrada fue publicada el 11 de marzo de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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