
Receta #015 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
Ana del blog Cocina Con Poco nos trae una propuesta con una base de un sencillo y rápido panecillo “Sin Gluten” apta para personas celíacas.
Cómo elaborar una receta de “Panecillo de hierbas aromáticas con jamón en texturas -Sin Gluten-”
Ingredientes
Para 8 panecillos a la sartén sin gluten
- 250 gr de harina Mix Pan de Schar
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de azúcar
- ½ paquete de levadura seca Schar
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 100 ml de leche templada
- 100 ml de agua templada
- 1 Cucharadita de Romero
- 1 Cucharadita de comino
- 1 Cuharadita de Tomillo
Para el pincho
- 8 panecilos a la sartén sin gluten
- 1 Cebolla
- 8 Lonchas de jamón
- 8 Rodajas de queso de cabra de rulo
- 2 Cucharadas de azúcar moreno
- 1 Cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Elaboración
De los panecillos
- Mezclar la harina con la sal en un recipiente para amasar. Hacer un hoyo en el medio. Añadir la levadura, el azúcar y las hierbas aromáticas.
- Verter aprox 1/3 del liquido y esperar unos 10 minutos hasta que la levadura forme burbujas. Añadir el resto del líquido y el AOVE y amasar hasta conseguir una masa blanda.
- La masa no debe quedarse pegada en el recipiente. Cubrir el recipiente con un paño húmedo y dejar reposar 10 minutos.
- Cortar la masa en 8 trozos sobre una superficie enharinada. Formar bolas con las manos mojadas y ligeramente untadas en AOVE.
- Presionar las bolas con el puño hasta darles forma de torta. Colocar las tortas sobre el papel para horno enharinado y dejarlas reposar 10 minutos mas, en un lugar cálido.
- Calentar una sartén antiadherente y cubrirla con una fina capa de AOVE. Cocer las tortas por ambos lados durante unos 3 minutos hasta que queden doradas.
Del pincho
- Cortamos finamente la cebolla, y la doramos en una sartén con el AOVE.
- Cuando este dorada bajamos el fuego al mínimo y añadimos el azúcar, moviendo hasta que quede todo homogéneo.
- Cortamos las lonchas de jamón por la mitad, y apartamos 4 lonchas.
- Ponemos una sartén al fuego y calentamos, ponemos las 4 lonchas en la sartén hasta que queden crujientes. Y apartamos en un plato.
- Cortamos el queso de cabra en rodajas de 3 cm aproximadamente.
Presentación
- Montamos los pinchos, poniendo primero el pan.
- Cubrimos con la cebolla caramelizada.
- Ponemos sobre la cebolla el jamón natural.
- Sobre el jamón el queso de cabra, que doraremos con el soplete.
- Y para terminar ponemos una peineta de jamón crujiente.
Notas
- Para la elaboración de los panecillos podéis usar todas las hierbas aromáticas que queráis.
Puedes ver la entrada completa en su blog: Pan de hierbas aromáticas con jamón en texturas -Sin Gluten-
Esta entrada fue publicada el 26 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
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