Muffins de chocolate caseros [receta]


Foto | Rafa Prades – Muffin de chocolate casero

Mientras esperamos al miércoles para elaborar la masa madre de los Roscones de Reyes os dejo una receta de muffins de chocolate caseros que hará la delicia de los amantes más adictos al chocolate. Esta receta la publiqué en mi Trabajo de Pastelería y conté con la inestimable ayuda de Esther Sánchez de Chocolatísimo.

El muffin americano es una elaboración dulce de apariencia similar a las magdalenas, aunque difiere de éstas en su elaboración. Se realizan en un molde individual, y con diversos sabores y rellenos. Parece ser que su origen se remonta al siglo XIX, cuando llega a Estados Unidos a través de emigrantes británicos. La receta de muffins caseros que os dejo es con sabor y relleno de chocolate.

Cómo elaborar una receta de muffins de chocolate caseros

Ingredientes (6 unidades)

  • 125 g de mantequilla
  • 125 g de azúcar
  • 75 g de harina
  • 50 g de cacao en polvo
  • 3 huevos
  • 15 g de levadura química

Relleno

  • 200 g de chocolate negro

Elaboración

  1. Batir la mantequilla en pomada junto con el azúcar, cuando tenga una textura cremosa iremos añadiendo los huevos (templados), uno a uno. Hay que tener cuidado de que la masa no se corte debido a diferencia de temperaturas.
  2. Añadir poco a poco los polvos tamizados (harina+cacao+levadura) e integrar con movimientos envolventes. Por último añadir el chocolate del relleno troceado.
  3. Echar en los moldes con cuidado, llenando unas 2/3 partes, y cocer en horno precalentado a 180 ºC de 15 a 20 minutos.

Notas

  1. Se pueden hacer también con sabor a vainilla, limón y naranja, y relleno con trozos de chocolate. También se puede flambear un plátano, batirlo y mezclarlo con la masa o se puede mezclar la masa con arándanos y luego incorporar arándanos y frutos del bosque…
  2. Estos muffins se han elaborado en moldes de silicona con las pareces lisas y en moldes metálicos de brioche acanalados. Se pueden realizar directamente en moldes de papel que ganan en presentación.

Os dejo una frase del escritor, filósofo y periodista francés Jean-Paul Aron que forma parte del prólogo del libro Pasión por el Chocolate de Maurice y Jean-Jacques Bernachon:

El encanto específico del chocolate procede del choque entre lo amargo que disuade y la suavidad que seduce. Juego erótico al que aún las naturalezas más rígidas acaban prestándose algún día.

Deseo que os gusten estos muffins de chocolate caseros y ya sabéis que el jueves vuestras casas deben oler al tradicional Roscón de Reyes o como muy tarde el viernes por la mañana 😉

Esta entrada fue publicada el 3 de enero de 2012 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Muffins de chocolate caseros [receta]

  1. Pingback: Muffins de chocolate caseros | gastronomía con los cinco sentidos·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s