
El restaurante La Pitanza de Valencia va a inaugurar el próximo sábado día 28 de enero las Jornadas Gastronómicas «Cocinando de memoria». La inauguración coincide con la I GastroKDD de GastroNómadas que se celebrará en dicho restaurante.
Os dejo las palabras de Hugo Mira, dueño del restaurante, sobre estas jornadas:
Un día al mes haremos una jornada reivindicando platos de antaño cocinados con mimo y reposo. Empezaremos centrándonos en los platos de Cuchara; Arroces y Legumbres de nuestros ancestros, cocina que ha ido pasando de madres a hijas. También habrá un lugar para ir reinterpretando otros…
Los trabajaremos, como siempre, desde el respeto y el amor hacia el producto. Con la ilusión por ser capaces de recuperar técnicas y rememorar platos que por culpa de las prisas han ido cayendo en el olvido.
Pretendemos reencontrarnos con la magia del fuego lento y ese “chup chup” de nuestras abuelas con la cocina de leña y caldero de hierro colado.
Queremos cocinar con sabor a antaño y a nuestra Tierra. Un homenaje a nuestros abuelos y nuestras raíces nos llevarán desde Sollana cuna del Arrós por excelencia, de Marjal de All i Pebre y de paisaje de Albufera. Pasaremos por Alcoi y la Sierra de Mariola, platos con sabor a frío y a comarca de Interior, a monte bajo, a domingo de febrero por la montaña…
Y de ahí bajaremos hasta Altea a encontrarnos con la brisa salina, el pescador de anzuelo y el Pulpo de roca. Es aquí donde reencontrarnos con un pequeño tesoro tan presente desde siempre en nuestra familia y en nuestra casa “El Erizo de Mar”.
Un recorrido por comarcas de Fallas, de Verbenas Veraniegas y de Moros i Cristianos. Un recorrido histórico por nuestra tierra a través de la cuchara.
Nuestros lugares comunes que forjan nuestra forma de entender la gastronomía y poder disfrutar con vosotros Cocinando de Memoria.
El menú especial para la inauguración de estas primeras jornadas estará compuesto por:
- Caldo de putxero, penca ¡ pilota
- Sopa de castañas
- Garbanzos marineros con langostinos y yemas de erizo
- Olleta de fabes amb blanquet
- Arroz de all i pebre sin anguila (con cocotxas)
- Arroz de setas y codorniz
- Torrija caramelizada con cremoso de turrón
Para acompañar este magnífico menú estarán presentes las bodegas Heretat de Taberners, Sierra Norte, Bodegas de Utiel y Emilio Hidalgo con algunos de sus vinos.
Restaurante La Pitanza
Quart, 5
46001 Valencia
Tlf: 963 910 927
Esta entrada fue publicada el 20 de enero de 2012 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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