
Recientemente estuve en Villarrobledo (Albacete) para asistir al curso «Conoce el azafrán de La Mancha» organizado por la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Azafrán de La Mancha.
En otra entrada os hablaré de las características de esta delicada especia que no sólo da color a nuestros platos, si no también aroma y sabor. Hoy, voy a empezar por el final de este curso y os compartiré una deliciosa receta de sopa de chocolate blanco al azafrán con frutas frescas, sin embargo antes os contaré como nació esta receta.
Teresa Gutiérrez y el azafrán en la cocina
Teresa Gutiérrez, cocinera y propietaria del restaurante Azafrán, además de embajadora de la DOP Azafrán de La Mancha, nos dio un taller sobre el uso del azafrán en platos salados y dulces. Elaborando un plato salado a partir de la pasta piñon o puntalette, como la denomina la marca DeCecco y un plato dulce cuya base era una sopa de chocolate blanco al azafrán.

Posteriormente tuvimos que hacer nuestra propia versión, con los ingredientes que había traído Teresa. Nos distribuimos por parejas para hacer los dos platos, uno dulce y otro salado. Formé equipo con Ángeles Roldán, compañera de la Escuela de Hostelería y Turismo MasterD. Ella es colaboradora en la delegación de Jerez de la Frontera y yo en la de Huelva.

Formamos un gran equipo desde el principio, muy organizado y compenetrado. Eso, más el cariño y mimo que pusimos en las elaboraciones, se tradujo en dos grandes platos, a nuestro parecer, que entregamos con mucho entusiasmo e ilusión.
Ganadores del concurso
El jurado de este concurso estaba formado por la propia Teresa Gutiérrez, el maestro arrocero Juan Carlos Galvis y el cocinero del Hotel Restaurante Casa Lorenzo, Archy López. Al acto de clausura y entrega de premios también asistió Quique Cerro, delegado de Euro-Toques en Albacete.
La decisión del jurado se hizo pública después de la entrega de diplomas de asistencia al curso y los ganadores fueron:
Mejor plato salado con azafrán
Anna Mayer y Jorge Guitián, unos amigos a los que aprecio mucho. Mi alegría fue muy grande.
Mejor plato dulce con azafrán
Ángeles Roldán y Rafa Prades. La alegría fue inmensa, habíamos ganado uno de lo premios con nuestra sopa de chocolate blanco al azafrán con frutas frescas.
El premio para cada uno de los ganadores fue un tarro de azafrán de La Mancha de 3 gramos.

Días después, me emocionó mucho el mensaje que Teresa Gutiérrez dejó en Facebook.

Después de la foto oficial de grupo, nuestra amiga brasileña Cris Mondi nos hizo una foto en los exteriores del Hotel Restaurante Casa Lorenzo, lugar donde se celebró el curso en Villarrobledo (Albacete).

Ahora, sin más dilación, te explicamos la receta que Ángeles y yo presentamos a concurso, adaptada para cuatro personas.
Cómo elaborar una sopa de chocolate blanco al azafrán con frutas frescas, migas de galleta y virutas de chocolate negro
Ingredientes para 4 personas
- 400 ml de nata de montar (38% de materia grasa)
- 200 g de chocolate blanco
- 28 hebras de azafrán de La Mancha
- 12 uvas
- 12 grosellas
- 1 manzana
- 1 galleta
- 1 onza de chocolate negro
Elaboración
- Calienta la nata, sin que llegue a hervir, a una temperatura entre 60-80 ºC.
- Añade a la nata las hebras de azafrán trituradas previamente con un mortero o con la mano ayudándote de un papel no adherente.
- Deja infusionar la nata durante 30 minutos fuera del fuego.
- Mientras, vas pelando las uvas y quitándolas las semillas.
- La manzana la lavas y la secas. La reservas, ya que la partirás al final para que no se oxide.
- La galleta la troceas con un cuchillo para hacer migas medianas e irregulares.
- El chocolate lo troceas con un cuchillo para hacer pequeñas virutas.
- Cuando haya infusionado la nata, la calientas un poco para que esté tibia y vas incorporando poco a poco las onzas de chocolate blanco mientras remueves con unas varillas o una lengua. Asegúrate de que la sopa de chocolate blanco no tiene ningún grumo.
- Deja que la sopa esté a temperatura ambiente para servirla o si lo prefieres también la puedes servir fría metiéndola en la nevera un tiempo antes.
Presentación
Opción 1
- Parte un trozo de manzana con piel y haz finas lascas.
- Vierte un poco de sopa de chocolate blanco al azafrán en cada plato.
- Coloca en cada plato la fruta (uvas peladas, frambuesas y láminas de manzana) de manera armoniosa.
- Por encima de la fruta, pon un poco de migas de galleta y virutas de chocolate negro.
Opción 2
- La sopa de chocolate blanco al azafrán la pones en un jarrita.
- Parte un trozo de manzana con piel y haz finas lascas.
- Coloca en cada plato la fruta (uvas peladas, frambuesas y láminas de manzana) de manera armoniosa.
- Por encima de la fruta, pon un poco de migas de galleta y virutas de chocolate negro.
- Ya en la mesa puedes servir la sopa de chocolate blanco en cada plato.
A partir de esta entrada, Ángeles Roldán forma parte de las firmas invitadas en la revista gastronómica online GastroTraveler.
Ángeles Roldán Alcaide
Chef privada y sumiller de vinos de Jerez. Amante de la buena mesa, las buenas costumbres y del flamenco. Artista y adicta al Tai Chi. Tu cuerpo es tu templo.
Deseamos que esta sencilla receta de sopa de chocolate blanco al azafrán con frutas frescas os guste mucho, es una buena opción para el postre de una ocasión especial.
Espectacular!!!
Muchísimas gracias por tu comentario Selene.