
Este año hemos sido nueve comensales para Nochebuena y Navidad y los menús han sido elaborados partiendo de unas recetas clásicas de otros años: sopa de marisco, merluza rellena, pavo… transformándolas e intentando contentar a todos los comensales en cuanto a materias primas, sabores, texturas…
Menú de Nochebuena
- Cucharitas de paté de aceitunas negras con huevas de salmón, todo ello aderezado con gotas de limón y aceite de oliva virgen extra.
- Crema de marisco (buey de mar y langostinos) con huevas de arenque y costrones de pan de molde salteados en mantequilla y aceite.
- Merluza al horno aromatizada al azafrán y al aceite de trufa blanca, acompañada de una salsa a base de crema de fabes con almejas y de un risotto elaborado con caldo de pescado y algas.
- Frío tropical sobre delicia griega (helado de maracuya, trocitos de piña, papaya roja y papaya amarilla, yogur griego y unas gotitas de cachaça).
El vino seleccionado fue:
- Blanco Gran Viña Sol 2005 (D.O. Penedes) de Bodegas Torres
- Albariño Enxebre (D.O. Rías Baixas) de Adega Condes de Albarei
- Chivite Gran Feudo Blanco dulce de moscatel 2005
Menú de Navidad
- Consomé clarificado de carne y verduras acompañado de trocitos de huevo duro y costrones de pan de molde salteados en mantequilla y aceite.
- Hamburguesas de pavo y algas (kombu) acompañadas de dos salsas, una de queso al sabor de la torta de Castuera y otra de mostaza con naranja de la marca Gourmet León.
- Flan de huevo y flan de naranja.
Los vinos seleccionados fueron del Grupo Pesquera con D.O Ribera del Duero:
- Tinto Pesquera 2004
- Tinto Condado de Haza 2004
Menú alternativo para Navidad (sin carne)
- Ensalada Victoria (lechuga batavia, escarola rizada, radiccio, zanahoria y remolacha) con frutos secos (pasas, piñones y nuez) y aderezada con sal Maldon, vinagre de Módena y aceite de oliva virgen extra.
- Lomos de bacalao al pil-pil.
Gracias a Rosa, Joaquín Mª y David por la selección de vinos.
Esta entrada fue publicada el 26 de diciembre de 2007 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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