
Un sencillo guiso para estos días de frío en el que utilizaremos níscalos (Lactarius deliciosus) una seta muy conocida en España, aunque con distintos nombres dependiendo de la zona geográfica: níscalo, mízcalo, nízcalo, robullón, rovelló, rebollón, esne gorri, fungo da muña…
Cómo elaborar una receta de níscalos de temporada con patatas
Ingredientes para 4 personas
- 500 gramos de níscalos
- 2 patatas grandes o 4 pequeñas
- 1 cebolleta
- 1 copa de brandy
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 rebanada de pan frito
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal gruesa
- Aceite de oliva virgen extra
- Agua
Elaboración
- Limpiar bien los níscalos y quitarles los restos de hojas y tierra que puedan llevar adheridos. Reservar.
- Partir finamente la cebolleta y pocharla suavemente en una cazuela con un poco de aceite.
- Partir los níscalos en trozos medianos y añadir a la cazuela. Remover bien. Echar un poco de sal y tapar la cazuela para que suden.
- Al cabo de unos cinco minutos echar la copa de brandy y remover de vez en cuando. Dejar cocer otros cinco minutos a fuego suave para que que se evapore el alcohol y se mezclen los jugos.
- Pelar y partir las patatas en trozos medianos “chascándola”. Añadir a la cazuela y remover de vez en cuando.
- Después de un par de minutos incorporar agua hasta que cubra las patatas. Subir el fuego para que cueza y luego reducirlo para hacer el guiso a fuego lento.
- Majar en un mortero unos granos de sal, los dientes de ajo y las hojas de perejil. Añadir el pan frito y machacar. Cuando tengamos una pasta añadiremos el pimentón, lo mezclaremos todo y añadiremos un poco de agua para poder incorporarlo al guiso.
- Dejar cocer aproximadamente unos 15-20 minutos. A la mitad de la cocción rectificar de sal.
Esta entrada fue publicada el 15 de enero de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
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