Potaje templado con algas y pil-pil de bacalao [receta]


Foto | Rafa Prades – Potaje templado con algas y pil-pil de bacalao

Con el pil-pil que había sobrado de otro plato, se me ocurrió preparar este guiño al clásico potaje de cuaresma. Entre otros, sustituiremos las espinacas por unas algas wakame.

Cómo elaborar una receta de potaje templado con algas y pil-pil de bacalao

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos
  • Alubias blancas cocidas
  • Algas deshidratadas wakame
  • 1 huevo
  • Pil-pil de bacalao
  • Sal gruesa
  • Sal Maldon
  • Agua

Elaboración

  1. Poner las algas wakame en remojo de 10 a 15 minutos.
  2. Cocerlas al gusto, con un poco de sal gruesa, como máximo 20 minutos. Reservar hasta que se templen.
  3. En lugar de huevo duro haremos un huevo escalfado como se indica más abajo.
  4. Por razones de tiempo, podemos utilizar legumbres envasadas, como fue mi caso, a temperatura ambiente.
  5. Calentar el pil-pil.

Montaje

  • Colocar en el plato unas pocas algas cocidas.
  • Sobre las algas colocar una mezcla de garbanzos y alubias blancas.
  • Encima pondremos el huevo escalfado caliente con unas escamas de sal Maldon en la yema.
  • El pil-pil lo pondremos por encima y también un poco en el plato para adornar.

Elaboración del huevo escalfado

  • Colocar un trozo de film de cocina en el interior de un pequeño recipiebte, echar unas gotas de aceite y colocar un huevo sin la cáscara.
  • Cerrar el film formando una bolsita; como no tenía hilo a mano utilicé cinta adhesiva de oficina.
  • Cocer durante 5 minutos y reservar.
Foto | Rafa Prades – Preparación de los huevos escalfados

Esta entrada fue publicada el 10 de marzo de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Potaje templado con algas y pil-pil de bacalao [receta]

  1. Pingback: Potaje templado con algas y pil-pil de bacalao | gastronomía con los cinco sentidos·

  2. Pingback: Documental TVE: Algas, las verduras del mar | gastrotraveler.es·

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s