
Hoy, un día en la que muchos hornos estarán horneando algunos de los roscones que nos propone Mikel López Iturriaga en El Comidista, blog de El País o los que podemos encontrar por la red como el de Cova en su blog Comoju (que es el que estoy haciendo) o el de Belén en su blog Cocinar para dos, os dejo la gastroruta de tapas que hicimos por Salamanca, gracias a David, más conocido por sus pecados 😉
Montero
Una casa fundada en 1890 y que hoy funciona a base de tapas en la parte de bar o como restaurante en los dos pisos que tiene. Como cocinero estaba, antes de inaugurar su propio local, Jorge Lozano. Actualmente la oferta de cocina de este restaurante es en base al legado que dejó Jorge, con alguna variación
Allí degustamos unas tapas que estaban buenísimas:
- Morcilla de Burgos glaseada con foie
- Bacalao confitado con crema de boletus edulis
- Croquetas que ahora no recuerdo de que eran
Al día siguiente estuvimos en el restaurante degustando:
- Verduras a la plancha
- Magret de pato con salsa de frutos rojos
- Coulant de chocolate
- Carpaccio de piña
En cuanto a la comida todo muy bien salvo el carpaccio de piña que era la única oferta para diabéticos y quedó muy cutre y muy simple sin ningún adorn. En cuanto al servicio de sala debería mejorar y no poner en los postres platos muy descascarillados que dan muy mala impresión.
El precio por persona con una botella de vino tinto Pinna Fidelis Roble 2009 -con DO Ribera del Duero- agua, cafés e infusiones fue de 51 € por persona aproximadamente, en mi opinión un poco caro por el servicio recibido.
Restaurante Montero
Plaza de Corrillo, 12
37001 Salamanca
Tlf: 923 213 848
www.elmontero.es
Casa Paca
Un buen restaurante, con un buen producto, que también tiene un bar donde degustar una cerveza muy bien tirada y una tapa de las que tienen a la vista, ambas cosas suelen salir por unos 2 €.

Casa Paca
Pl. del Peso 10 y San Pablo 1
37001 Salamanca
Tlf: 923 218 993
www.casapaca.com
Bar Restaurante La Cocina de Toño
Un sitio muy bueno de cocina vasca, donde degustar unas tapas frías o un poco elaboradas. Cuando llegamos, la cocina estaba cerrada, degustamos unas tapas frías en base a una gilda y a una tapa de erizo. Por la noche, ya con la cocina abierta, degustamos:
- Gildas con pimiento rojo -mientras llegaban los platos fuertes-
- Cocochas de bacalao y berberechos en salsa de pil-pil
- Callos con garbanzos de Pedrosillo

Con unos vinos por copas de Pinna Fidelis el precio aproximado fue de 15 € por persona.
Bar Restaurante La Cocina de Toño
Gran Vía, 20
37001 Salamanca
Bar La Viga
Un lugar de apariencia un poco cutre, sin embargo se puede tomar una jeta muy crujiente que casi parece un torrezno. Es mejor pedir media ración, ya que una es un poco contundente si luego queremos seguir de tapas.

Aparte de la jeta, otras de sus especialidades son los callos, el morro y los mejillones.
La Viga
Consuelo, 14 (plaza de San Justo)
37001 Salamanca
Tlf: 923 210 904
Tapas 2.0 – Gastrotasca
Un sitio del que ya hemos hablado hace poco en este blog. La oferta gastronómica de Jorge Lozano pasa por tapas frías donde podemos encontrar una ensaladilla rusa con ventresca de bonita y picos, un carpaccio de gambas al ajillo y boletus o un sashimi de presa ibérica soasada y acompañada de especias de Asia. En el apartado caliente tenemos un “bocata” de rabo de toro y germinados, un arroz de butifarra y sepia, un huevo a 66 grados acompañado de patatas a lo pobre y farinato…

En el apartado de tapas dulces tienen un pan con chocolate, sal y aceite de trufa, un coulant de chocolate homenaje a Michel Bras…
Tapas 2.0 – Gastrotasca
Felipe Espino, 1o
37002 Salamanca
tapastrespuntocero.es
Espero que esta Gastroruta de tapas por Salamanca os guste. Como siempre ni están todos los que son, ni son todos los que están.
Esta entrada fue publicada el 5 de enero de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.
Pingback: Gastroruta de tapas por Salamanca | gastronomía con los cinco sentidos·