Tapa de arroz y sus raíces [receta]


Foto | Margot – tapa de arroz y sus Raíces

Receta #005 – I Certamen Gastronómico “Paraíso de Sabores”

Para este viernes, Margot del blog Margot – cosas de la vida nos deja su propuesta que incorpora los tres ingredientes básicos en una tapa vanguardista. El exterior de la tapa es de pan de molde tipo tramezzino, en su interior se esconde un sabroso arroz con verduras, morcilla y jamón serrano, rehogado en un buen aceite de oliva virgen extra.

Muy interesante que leáis el post completo para saber el porque de las raíces, el corazón… además de otras propuestas de montaje.

Cómo elaborar una receta de “Tapa de arroz y sus raíces”

Ingredientes

  • 50 g de tacos de jamón (serrano)
  • Aceite de oliva virgen extra (variedad Picual)
  • Pan de molde tipo tramezzino
  • 1/2 c/m de pasta de ñora
  • 2 c/s de tomate triturado
  • 1 l de caldo de verduras
  • 4 rodajas de morcilla
  • 1 trozo de puerro
  • 80 g de arroz
  • 1/2 cebolla
  • 1 alcachofa
  • 10 habas
  • 1/2 cebolla
  • Cebollino
  • Orégano

Elaboración

Preparamos el pan

  • Estiramos con el rodillo el pan, lo partimos por la mitad, lo enrollamos en un aro de emplatar (previamente untado con aceite) mediano, lo atamos con hilo de cocina y lo ponemos al horno hasta que este tostado y lo dejamos enfriar.

Hacemos el corazón

  • Estiramos el pan, lo partimos por la mitad, y hacemos corazones, y lo ponemos en el horno, cuando veamos que están un poco tostados los sacamos y le ponemos la mezcla de (tomate orégano , aceite, y sal) poniendo dos capas de tomate para que nos quede una capa gruesa y lo introducimos de nuevo al horno hasta que veamos que esta.

Habas

  • Hervimos las habas con agua y sal durante 4 minutos, escurrimos pasamos por agua fría y reservamos.

Caldo de verduras

  • Necesitamos puerro, cebolla, zanahoria, hoja de laurel.
  • Lo hervimos una hora.

Preparación para el arroz

  • Cortamos el puerro, la alcachofa, la cebolla y lo sofreímos en AOVE hasta que veamos que está.
  • Añadimos la morcilla, el jamón, el tomate y la punta de pasta de ñora, lo salteamos todo de nuevo.
  • Añadimos el arroz, le damos unas vueltas hasta que este transparente.
  • Añadimos el caldo y lo dejamos 13 minutos.
  • Incorporamos las habas y lo dejamos 2 minutos o algún minuto mas, según veamos el arroz.

Presentación

  • Desmoldamos con cuidado el aro de pan( hacemos mas por si se nos rompen) ponemos el arroz dentro.
  • Ponemos la morcilla salteada previamente y decoramos con el corazón y el cebollino.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Tapa de arroz y sus raíces

Esta entrada fue publicada el 18 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

Una respuesta a “Tapa de arroz y sus raíces [receta]

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