Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas [receta]


Foto | Carmelo – Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas

Receta #014 – I Certamen Gastronómico “Paraíso de Sabores”

Estos vasitos de Carmelo, del blog La cocina del aficionado, son una propuesta muy extremeña. Unas migas sobre un pisto elaborado con tomates de la variedad Kumato y un crujiente de jamón ibérico coronando el conjunto.

Cómo elaborar una receta de “Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas”

Ingredientes

Para el pisto

  • 5 tomates de la variedad Kumato (750 g)
  • 1 Cebolla (250 g)
  • 1/2 pimiento rojo (200 g)
  • Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 4 lonchas finas de jamón ibérico
  • Sal

Para las migas

  • 175 g de pan del día anterior
  • 50 g de panceta adobada y curada
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cucharadita de pimentón (opcional)
  • Sal

Elaboración

Del pisto

  • Pelamos la cebolla y la ponemos junto con el resto de verduras limpias en una bandeja de horno e introducimos en el horno precalentado a 150º C durante 30 minutos.
  • Sacamos del horno y pelamos los tomates y el pimiento. Volvemos a poner todas las verduras de nuevo en la bandeja de horno, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen, salamos e introducimos de nuevo en el horno 1 hora y media a 150º C.
  • Sacamos del horno y troceamos la verdura en trozos pequeños. Reservamos.
  • Para el crujiente de jamón, metemos entre papel de cocina las lonchas de jamón y las hacemos en el microondas durante 2 minutos.

De las migas

  • Picamos el pan en trozos muy pequeños y lo humedecemos con agua. Lo dejaremos reposar unas horas tapado con un paño.
  • Ponemos en una sartén el AOVE a calentar e incorporamos los dientes de ajo que habremos aplastado previamente.
  • Una vez que los ajos estén dorados añadimos la panceta también muy picada.
  • Cuando la panceta esté hecha, incorporamos el pimentón y enseguida echamos el pan y salamos. Comenzamos a remover sin parar hasta que se evapore toda el agua y las migas estén doradas y sueltas. Una vez que están hechas, apagamos el fuego y las dejamos reposar unos minutos en la sartén.

Presentación

  • Ponemos el pisto tibio en los vasitos y coronamos con las migas y el crujiente de jamón.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas

Esta entrada fue publicada el 24 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

Una respuesta a “Pisto de Kumato, crujiente de jamón y migas [receta]

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