
Receta #013 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
Un pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano es la base de la propuesta de Matxalen del blog Mil y una especias, un buen jamón y un excelente AOVE son el complemento para esta tapa.
Cómo elaborar una receta de «Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano»
Ingredientes
Para el pan
- 200 g masa madre de harina de trigo integral ecológica al 100%
- 500 g de harina panadera
- 250 g de agua
- 10 g de sal
- 30 g de aceitunas negras
- 30 g de tomates secos
- 1 cucharadita de orégano
Para los pinchos (4 personas)
- 4 rebanadas de pan casero de aceitunas negras, tomates secos y orégano
- 100 g de jamón ibérico
- 4 tomates cherry en su punto
- Aceite de oliva virgen extra (variedad picual)
- Albahaca
- Flor de Sal d’Es Trench mediterranea (o Sal Maldon)
Elaboración
Del pan
- Mezclar la masa madre con el agua. Incorporar la harina y la sal. Mezclar todo y dejar reposar 10 minutos.
- Una vez pasado ese tiempo amasar durante 10 o 15 minutos hasta conseguir una masa sin grumos. Incorporar las aceitunas y los tomates todo picadito y finalmente el orégano.
- Formar una bola y dejar fermentar en un bol untado con un poquito de aceite. (Esta vez no retardé la fermentación en el frigo aunque lo suelo hacer porque me pareció que iba a tardar en fermentar lo suyo así que la dejé fuera a unos 21º. Tardó unas 4 o 5 hrs).
- Una vez fermentado, darle la forma y dejar levar en un banneton enharinado hasta que casi doble su volumen.
- Cuando esté listo, sacar del banneton, espolvorear con semolina y realizar el greñado. Introducir en el horno durante 50 minutos a 240ºC durante los primeros 10 o 15 minutos y luego bajar a 200º C
Del pincho
- Tostar ligeramente el pan
- Cubrir con el jamón ibérico
- Colocar encima unas rodajitas de tomate
- Añadir la sal, albahaca u orégano (al gusto)
- Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
Puedes ver la entrada completa en su blog: Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano.
Esta entrada fue publicada el 24 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
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