Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano [receta]


Foto | Matxalen – Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano

Receta #013 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»

Un pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano es la base de la propuesta de Matxalen del blog Mil y una especias, un buen jamón y un excelente AOVE son el complemento para esta tapa.

Cómo elaborar una receta de «Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano»

Ingredientes

Para el pan

  • 200 g masa madre de harina de trigo integral ecológica al 100%
  • 500 g de harina panadera
  • 250 g de agua
  • 10 g de sal
  • 30 g de aceitunas negras
  • 30 g de tomates secos
  • 1 cucharadita de orégano

Para los pinchos (4 personas)

  • 4 rebanadas de pan casero de aceitunas negras, tomates secos y orégano
  • 100 g de jamón ibérico
  • 4 tomates cherry en su punto
  • Aceite de oliva virgen extra (variedad picual)
  • Albahaca
  • Flor de Sal d’Es Trench mediterranea (o Sal Maldon)

Elaboración

Del pan

  • Mezclar la masa madre con el agua. Incorporar la harina y la sal. Mezclar todo y dejar reposar 10 minutos.
  • Una vez pasado ese tiempo amasar durante 10 o 15 minutos hasta conseguir una masa sin grumos. Incorporar las aceitunas y los tomates todo picadito y finalmente el orégano.
  • Formar una bola y dejar fermentar en un bol untado con un poquito de aceite. (Esta vez no retardé la fermentación en el frigo aunque lo suelo hacer porque me pareció que iba a tardar en fermentar lo suyo así que la dejé fuera a unos 21º. Tardó unas 4 o 5 hrs).
  • Una vez fermentado, darle la forma y dejar levar en un banneton enharinado hasta que casi doble su volumen.
  • Cuando esté listo, sacar del banneton, espolvorear con semolina y realizar el greñado. Introducir en el horno durante 50 minutos a 240ºC durante los primeros 10 o 15 minutos y luego bajar a 200º C

Del pincho

  • Tostar ligeramente el pan
  • Cubrir con el jamón ibérico
  • Colocar encima unas rodajitas de tomate
  • Añadir la sal, albahaca u orégano (al gusto)
  • Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Puedes ver la entrada completa en su blog: Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano.

Esta entrada fue publicada el 24 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

5 Respuestas a “Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano [receta]

  1. Pingback: #013 Jamón ibérico con tomate sobre una tostada de pan de aceitunas negras, tomates secos y orégano | paraíso de sabores·

  2. Pingback: Segundo día en el Salón de Gourmets (Parte III y última) | gastrotraveler.es·

  3. Pingback: Fallados los premios gastronómicos “Paraíso de Sabores” | gastrotraveler.es·

  4. Pingback: Premio a la mejor elaboración, donde el pan sea el protagonista, del I Certamen Gastronómico Paraiso de Sabores | gastrotraveler.es·

  5. Pingback: 10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | gastrotraveler.es·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s