
Receta #022 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
Un refrescante chupito con un pinchito de jamón y queso es la interesante propuesta de Marta del blog Marta´s Kitchen and Co.
Cómo elaborar una receta de “Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite de albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia”
Ingredientes para 8 tapas
Para los rollitos
- 1 rebanada de pan integral campero
- 1 cucharada sopera de queso Philadelphia
- 1 loncha de jamón ibérico
- 8 palillos o pinchos de bambú
Para los chupitos
- 4 tomates pera maduros
- 1 rodaja de sandía
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- Sal
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de gelatina
- 1 tacita de café de agua
- Hojas de albahaca fresca (dependerá del tamaño, pero yo he usado 8-10)
Elaboración
- Empezaremos por los rollitos. Cortad las cortezas del pan hasta dejar un rectángulo. Con ayuda de un rodillo, aplanad el pan hasta que quede muy finito.
- A continuación, untad el queso sobre el pan y colocad el jamón, y con mucho cuidado enrollad. Para que el rollito pueda cortarse fácilmente, lo envolveremos en papel de plástico y lo meteremos en el congelador durante unos 15 minutos.
- Llega ahora el momento de preparar el chupito. Empezaremos por la gelatina de aceite y albahaca. Para ello, calentaremos el agua en el microondas y disolveremos la gelatina en ella. Con ayuda de un minipimer, mezclamos bien la gelatina, la albahaca, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Inmediatamente repartimos la gelatina en los vasos de chupito y reservamos en el frigorífico.
- Ahora pelamos los tomates y les retiramos las semillas. Cortamos la sandía en trozos, y también quitamos las pepitas. Batimos con un poco de sal, vinagre de Jeréz y el resto del aceite de oliva. Para que nos quede más fino, pasamos la mezcla por el chino.
- Comprobaremos que la gelatina de aceite y albahaca haya adquirido la consistencia adecuada y entonces rellenaremos los vasitos con la sopa de tomate y sandía. Por último, sacamos el rollo de jamón y queso del congelador, retiramos el papel y cortamos en 8 rodajas, que insertaremos en los palillos.
Presentación
- Para montar la tapa sólo queda colocar un rollito sobre cada vaso y adornar, si queremos, con una hojita de albahaca.
Esta entrada fue publicada el 28 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
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