Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite de albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia [receta]


Foto | Marta – Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite de albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia

Receta #022 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»

Un refrescante chupito con un pinchito de jamón y queso es la interesante propuesta de Marta del blog Marta´s Kitchen and Co.

Cómo elaborar una receta de “Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite de albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia”

Ingredientes para 8 tapas

Para los rollitos

  • 1 rebanada de pan integral campero
  • 1 cucharada sopera de queso Philadelphia
  • 1 loncha de jamón ibérico
  • 8 palillos o pinchos de bambú

Para los chupitos

  • 4 tomates pera maduros
  • 1 rodaja de sandía
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de gelatina
  • 1 tacita de café de agua
  • Hojas de albahaca fresca (dependerá del tamaño, pero yo he usado 8-10)

Elaboración

  • Empezaremos por los rollitos. Cortad las cortezas del pan hasta dejar un rectángulo. Con ayuda de un rodillo, aplanad el pan hasta que quede muy finito.
  • A continuación, untad el queso sobre el pan y colocad el jamón, y con mucho cuidado enrollad. Para que el rollito pueda cortarse fácilmente, lo envolveremos en papel de plástico y lo meteremos en el congelador durante unos 15 minutos.
  • Llega ahora el momento de preparar el chupito. Empezaremos por la gelatina de aceite y albahaca. Para ello, calentaremos el agua en el microondas y disolveremos la gelatina en ella. Con ayuda de un minipimer, mezclamos bien la gelatina, la albahaca, 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Inmediatamente repartimos la gelatina en los vasos de chupito y reservamos en el frigorífico.
  • Ahora pelamos los tomates y les retiramos las semillas. Cortamos la sandía en trozos, y también quitamos las pepitas. Batimos con un poco de sal, vinagre de Jeréz y el resto del aceite de oliva. Para que nos quede más fino, pasamos la mezcla por el chino.
  • Comprobaremos que la gelatina de aceite y albahaca haya adquirido la consistencia adecuada y entonces rellenaremos los vasitos con la sopa de tomate y sandía. Por último, sacamos el rollo de jamón y queso del congelador, retiramos el papel y cortamos en 8 rodajas, que insertaremos en los palillos.

Presentación

  • Para montar la tapa sólo queda colocar un rollito sobre cada vaso y adornar, si queremos, con una hojita de albahaca.

Esta entrada fue publicada el 28 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

2 Respuestas a “Chupito de tomate y sandía sobre gelatina de aceite de albahaca con rollito de jamón ibérico y queso Philadelphia [receta]

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