Gazpacho con pincho de encurtidos [receta]


Foto | Rafa Prades – Gazpacho con pincho de encurtidos

El gazpacho es una sopa fría muy popular en Andalucía y otras regiones de España donde hace mucho calor, ya que ayuda a mantener el organismo hidratado -es muy refrescante- además de saciar el apetito. Habitualmente se suele acompañar de tropezones realizados con los mismos ingredientes que se utilizan en su elaboración -muy finamente picados- En esta elaboración vamos a acompañar el gazpacho con un pincho de encurtidos: una cebollita roja y un pepinillo en vinagre además de un tomate cherry.

Cómo elaborar una receta de gazpacho con pincho de encurtidos

Ingredientes

  • 1 1/2 Kg de tomates maduros de pera
  • 125 g de pan del día anterior
  • 225 g de pimiento rojo
  • 150 g de pepino
  • 150 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 10-15 cl de vinagre con DOP Jerez, dependiendo de tus gustos 😉
  • 10 cl de aceite de oliva virgen extra con DOP Sierra de Gata
  • 1 litro de agua
  • Sal

Para cada pincho

  • 1 pincho de bambú
  • 1 cebollita roja en vinagre
  • 1 pepinillo en vinagre
  • 1 tomate cherry

Elaboración

  1. Quitar el pedúnculo a los tomates, partirlos en cuatro.
  2. Limpiar el pimiento de pepitas y trocear.
  3. Quitar la piel al pepino y trocear.
  4. Partir la cebolla y el ajo, quitándole el germen.
  5. Mezclar con el resto de ingredientes: pan, vinagre, aceite, agua y sal.
  6. Dejar reposar.
  7. Triturar los ingredientes, rectificar de sal o vinagre y pasar por el chino.
  8. Conservar en frío hasta la hora de servir.
  9. Preparar los pinchos, insertando en este orden los ingredientes: cebollita, pepinillo y acabando con un tomate cherry (al revés de como yo lo he montado en la foto).

Presentación

  1. En un vaso bajo y amplio, similar a los que se usan en el País Vasco para los zuritos servir el gazpacho y colocar un pincho dentro.
  2. Servir frío.

Espero que os guste esta otra forma de presentar un gazpacho y deseo que tengáis un buen fin de semana.

Esta entrada fue publicada el 24 de junio de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Gazpacho con pincho de encurtidos [receta]

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