Chef’s Table (La mesa del chef)


Imagen | Serie Chef´s Table en Netflix

Tengo que reconocer que no soy asiduo a ver la televisión, me aburren los programas de noticias que por regla general son para dar malas noticias. Me recuerdan al periódico El Caso de cuando era pequeño que sólo publicaba sucesos de crímenes y poco más. Me gustan algunas series y algún programa de concurso educativo.

Recientemente tuve la oportunidad de ver la serie Star Trek a través de la plataforma Netflix, reconozco que soy un trekkie, ya por los años 60 veía esta serie en la televisión en blanco y negro. Gracias a Star Trek he descubierto una serie de documentales en Netflix a pesar de que se llevan emitiendo desde el año 2015. Se trata de la serie Chef´s Table (La mesa del chef) que para muchos de vosotros será muy conocida.

La serie Chef’s Table

Chef´s Table va por la sexta temporada y realmente me ha enganchado ver las historias de superación de muchos chefs, algunos conocidos por mi, otros no. La vida nos pone obstáculos y hay gente que los supera y otros no. En este programa, aparte de lo cuidada que es la fotografía y la belleza de los platos, lo realmente importante son las historias que hay detrás de los fogones, esas historias que nos muestran cómo algunos chefs han superado los miedos, esos fantasmas que las personas nos creamos y nos creemos a veces. Historias de personas que van más allá de que sean cocineros o no.

La serie ha sido creada por David Gelb, director de cine estadounidense que dirigió en 2011 el aclamado documental Jiro Dreams of Sushi que trata sobre Jiro Ono el maestro de sushi, de 93 años, propietario de Sukiyabashi Jiro un restaurante con tres estrellas Michelin ubicado en una estación de metro de Tokio.

Hasta la fecha, han contado su historia 30 chefs famosos a nivel mundial de 17 países distribuidos, por su país de nacimiento, de la siguiente manera: 9 de USA, 3 de Italia, 2 de España, 2 de México, 2 de India 1 de Francia, 1 de Alemania, 1 de Suecia, 1 de Rusia, 1 de Eslovenia, 1 de Turquía, 1 de Brasil, 1 de Perú, 1 de Argentina, 1 de Tailandia, 1 de Corea del sur y 1 de Nueva Zelanda

Imagen | Distribución de chefs por paises de nacimiento

La distribución por género se muestra en la gráfica siguiente. En las temporadas 5 y 6 se han igualado el número de chefs mujeres con el de hombres.

Imagen | Distribución de chefs por género

Lista de chefs y restaurantes

La lista completa de los episodios por temporada es la siguiente:

Temporada 1 (2015)

CHEFRESTAURANTE
Massimo BotturaOsteria Francescana / Modena, Italia
Dan BarberBlue Hill Restaurant / Nueva York, USA
Francis MallmannPatagonia Sur / Buenos Aires, Argentina
Niki Nakayaman/naka / Los Angeles, USA
Ben ShewryAttica / Melbourne, Australia
Magnus NilssonFäviken / Järpen, Suecia

Temporada 2 (2016)

CHEFRESTAURANTE
Grant AchatzAlinea / Chicago, USA
Alex AtalaD. O. M. / São Paulo, Brasil
Dominique CrennAtelier Crenn / San Francisco, USA
Enrique OlveraPujol / Mexico City, Mexico
Ana RošHiša Franko / Kobarid, Eslovenia
Gaggan AnandGaggan / Bangkok, Tailandia

Temporada 3 (2017)

CHEFRESTAURANTE
Jeong KwanChunjinam Hermitage / Baekyangsa
Jangseong County, Corea del Sur
Vladimir MukhinWhite Rabbit / Moscow, Russia
Nancy SilvertonMozza / Los Angeles, USA
Ivan OrkinIvan Ramen / New York, USA
Tim RaueRestaurant Tim Raue / Berlin, Alemania
Virgilio MartínezCentral / Lima, Peru

Temporada 4 – Pastelería (2018)

CHEFRESTAURANTE
Christina TosiMilk Bar / New York, USA
Corrado AssenzaCaffè Sicilia / Noto, Italia
Jordi RocaEl Celler de Can Roca / Gerona, España
Will GoldfarbRoom 4 Dessert / Ubud, Indonesia

Temporada 5 (2018)

CHEFRESTAURANTE
Cristina MartinezSouth Philly Barbacoa / Philadelphia, USA
Musa DağdevirenÇiya / Istanbul, Turquía
Bo SongvisavaBo.Lan / Bangkok, Tailandia
Albert AdriàTickets / Barcelona, España

Temporada 6 (2019)

CHEFRESTAURANTE
Mashama BaileyThe Grey / Savannah, Georgia, USA
Dario CecchiniSolociccia / Panzano, Toscana, Italia
Asma KhanDarjeeling Express / Londres, Reino Unido
Sean BrockHusk / Charleston, Carolina del Sur, USA

Los dos chefs españoles que han aparecido en estos programas son Jordi Roca y Albert Adrià. Ambos han tenido que superar la etiqueta de ser “hermano de” y destacar con luz propia y no en la ajena.

Curioso de esta lista es que ninguno de los dos chefs indios tengan su restaurante en la India y que la chef francesa tenga su restaurante en USA. Posteriorme hubo una secuela lanzada en 2016 para Francia con los chefs: Alain Passard, Alexandre Couillon, Adeline Grattard y Michel Troisgros.

Lo importante de estas historias

Lo realmente importante es seguir tu corazón y hacer lo que realmente te gusta independientemente de la opinión de los demás y de los obstáculos que encuentres en el camino.

Aprende a escuchar a tu corazón sería el mensaje que cada chef nos cuenta en cada historia.

Más información | Chef’s Table en Netflix

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s