La ensalada Leoman [receta]


Foto | Cogollos de Tudela – Frutas Moncayo

Una ensalada con productos del norte, los cogollos y los pimientos de Navarra, las anchoas de Cantabria y el bonito del País Vasco.

Cómo elaborar una receta de ensalada Leoman

Ingredientes para 4 personas

  • 2 cogollos de Tudela
  • 4 pimientos del piquillo de Lodosa
  • 4 anchoas del cantábrico en salmuera o anchoas artesanas caseras
  • 1 tarro de ventresca de bonito en aceite de oliva
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pepinillos en vinagre

Preparación de las anchoas

La preparación de las anchoas es mejor realizarla con 12 horas de antelación. Primero es necesario sacar con cuidado las anchoas del tarro y limpiarlas de sal. Posteriormente, quitaremos las tripas y las espinas de las anchoas con cuidado de no romperlas; deberán quedarse los dos lomos unidos. Volver a lavarlas, escurrir y secar con un papel de cocina.

En una fuente mediana colocaremos las anchoas con la piel hacia abajo. Partiremos unos ajos y perejil finamente, y distribuiremos la mezcla por encima de las anchoas. Cubriremos con aceite de oliva y lo dejaremos reposar durante 12 horas.

Si no tuviéramos a mano anchoas en salmuera podemos utilizar 8 lomos de anchoas en aceite, siempre y cuando sean grandes y de calidad. A estas también le haríamos la mezcla de ajo y perejil.

Elaboración de la ensalada

Partiremos los cogollos en trozos pequeños y cubriremos el fondo de una fuente redonda. En el centro colocaremos los trozos de ventresca. Los pimientos los distribuiremos alrededor de la ventresca formando una cruz, y por último las anchoas en los huecos que quedan entre los pimientos.

Regaremos la ensalada con el aceite de las anchoas, el jugo de los pimientos y con el aceite de la ventresca, no siendo necesario añadir sal.

Para terminar podemos decorar la ensalada con pepinillos laminados.

Esta entrada fue publicada el 6 de septiembre de 2007 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “La ensalada Leoman [receta]

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