Pastel de carne picada y puré de patata [receta]


Foto | Rafa Prades – Pastel de carne en cazuela individual

Un pastel que el día de mi cumpleaños tuvo mucho éxito. El secreto estuvo en la calidad de la carne y sobretodo en el puré de patata.

Cómo elaborar una receta de pastel de carne picada y puré de patata

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 kilo de carne picada
  • Puré de patata
  • 4 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Queso emmental

Elaboración

  1. Preparar un puré de patatas al más puro estilo de Joël Robuchon según la receta descrita en esta entrada del blog. Reservar.
  2. La carne picada era una mezcla de 2/3 de ternera (morcillo, jarrete o zancarrón, dependiendo de la zona geográfica) y 1/3 de cerdo (filetes de jamón) pasada por la picadora de la carnicería dos veces. Salpimentar y reservar.
  3. Picar la cebolleta en brunoise y pochar en una sartén con un poco de aceite.
  4. Añadir la carne picada y rehogar. Remover con una espátula o cuchara de madera para que la carne picada quede separada y no apelotonada.
  5. Añadir la salsa de tomate y remover.
  6. Echar en una fuente de horno y remover para cubrir el fondo.
  7. Añadir por encima el puré de patata.
  8. Rallar un poco de nuez moscada por encima del puré y a continuación rallar el queso emmental.
  9. Gratinar en el horno hasta que se funda el queso y quede dorada la capa superior.

Esta entrada fue publicada el 28 de agosto de 2008 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Pastel de carne picada y puré de patata [receta]

  1. Pingback: Pastel de carne picada y puré de patata | gastronomía con los cinco sentidos·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s