Restaurante El Bohío, cocina manchega [Illescas-Toledo]


Foto | Rafa Prades – Salmonete con verduras y salsa picante

Los hermanos Rodríguez Rey, una familia con experiencia y tradición en la restauración, Pepe en los fogones y Diego en la sala. El Bohío, un restaurante que fundaran sus abuelos, poco antes de la guerra civil, en el pueblo de Illescas (Toledo).

El Bohío, con una sorprendente cocina de autor, una excelente calidad en la materia prima y una vinculación de sus platos a la tierra, me pareció el mejor de los restaurantes que visitamos en nuestro pasado viaje a Toledo (octubre 2008). La sala es un lugar agradable y el servicio inmejorable y atento en todo momento. Sentimos no poder saborear su completísimo menú degustación, tal y como se merecía, pero teníamos cierta prisa por regresar a Cáceres. La cocina del Bohío hay que saborearla bocado a bocado y las prisas no son buenas.

El menú degustación que nos embaucó de principio a fin fue:

  • Aperitivo de quicos, cortezas con miel, creps de aceituna, chocolate con queso.
  • Almeja a la brasa, sopa de algas y almeja vegetal.
  • Gamba roja con migas, melón y chocolate.
  • Huevo con setas de cardo.
  • Ropavieja y caldo de cocido. Especialmente se me saltaron las lágrimas ya que me recordó al que hacía mi madre cuando éramos pequeños.
  • Escabeche de pichón con lentejas y avellanas.
  • Salmonete con verduras y salsa picante.
  • Manitas de cerdo con butifarra y judías.
  • Paletilla de cordero asado.
  • Crema de pera helada con tofe de mantequilla y ron.
  • Bizcocho de leche y cereales con yogur.
Foto | Rafa Prades – Manitas de cerdo con butifarra y judías

El vino que tomamos fue una media botella de Vega Guijoso de Bodegas y Viñedos Sánchez Muliterno, elaborado a partir de un 50% de Merlot, un 25% de Cabernet Sauvignon y un 25% de Tempranillo.

Precio aproximado: 107 € por persona

Restaurante El Bohío
Avenida Castilla-La Mancha, 81
45200 – Illescas (Toledo)
Tlf: 925 511 126
www.elbohio.net

Esta entrada fue publicada el 19 de enero de 2009 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

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