Santi Santamaría, descansa en paz [D.E.P.]


Imagen | Rafa Prades – Santi Santamaría D.E.P. 😦

Como ya sabréis ha fallecido Santi Santamaría, uno de los grandes cocineros de España. No voy a contar todas sus aventuras y desventuras, simplemente le quiero rendir un homenaje póstumo.

Difería en algunos aspectos con el pensamiento de Santi Santamaría, aunque en otros le daba la razón. A pesar de esas diferencias había pequeños detalles que nos acercaban ligeramente: éramos prácticamente de la misma quinta, aunque él era un año más joven que yo. Éramos leo, un signo de fuego, el de julio y yo de agosto. Fuimos Maestros industriales que posteriormente encontramos un camino en los fogones, el lo encontró hace años y lo recorrió muchas veces y yo aún estoy por la primera etapa de ese largo camino. Éramos bloggers gastronómicos…

Tenía pendiente una visita a Can Fabes para degustar su cocina y para que me firmara en el libro Los “bajos” de la “alta” cocina, un libro de la colección Mugaritz en el que hay una foto de 10 grandes cocineros realizada por el gran cocinero y fotógrafo Sacha Hormaechea.

Casualmente uno de mis cuñados pasó hace pocos días por Can Fabes y degustó el menú de temporada. Sirvan el menú y las fotos como un homenaje a Santi Santamaría y su cocina. A pesar de lo controvertido que era, no dejará de ser uno de los grandes cocineros de España y de la gastronomía internacional, que ha escrito con letras de oro algunas de sus páginas. D.E.P.

MENÚ DE TEMPORADA

APERITIVOS
Jamón pata negra de Extremadura
“Puf” sorpresa
Huevos de codorniz con patata y mató
Cuajada de leche de cabra con miel de quinoto
***
VIEIRA
Con trufa negra
PESCADO DE LA LONJA DE BLANES
Con manzana y briox
JARRETE DE TERNERA
Lacado con verduras confitadas
***
CHOCOLATE
En diferentes texturas
GOLOSINAS DE SOBREMESA

Hay algunas diferencias entre el menú impreso y el que realmente se sirvió.

Foto | Joaquín Mª López – Jamón pata negra de ExtremaduraBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Navaja a las finas hierbas y cuajada de leche de cabra con miel de quinotoBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – “Puf” sorpresaBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Flan de negrillaBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Chardonnay Finca Montagut 2008 Cuvée SantamaríaBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Viera envuelta en papada y guisantes cremosos de año nuevoBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Pescado de la lonja de Blanes con manzana y brioxBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Jarrete de ternera lacado con verduras confitadasBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Chocolate en diferentes texturasBack Camera
Foto | Joaquín Mª López – Golosinas de sobremesaBack Camera
Foto | Cocina del restaurante Can FabesBack Camera

Os dejo una frase que ha comentado Francis Paniego (El Portal de Echaurren) en la red social Twitter:

Un cocinero nunca muere, mientras haya alguien que interpreta sus recetas

Algunos enlaces imprescindibles:

Esta entrada fue publicada el 16 de febrero de 2011 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

Una respuesta a “Santi Santamaría, descansa en paz [D.E.P.]

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