Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón [receta]


Foto | Zeditas – Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón

Receta #012 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»

La sabrosa propuesta de Zeditas, del blog ReZeditas es una tartaleta elaborada con lino y rellena de unas alcachofas con jamón rehogadas en un buen aceite de oliva virgen extra.

Cómo elaborar una receta de “Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón”

Ingredientes

Para las tartaletas

  • 50 g de semillas de lino
  • 100 g de agua
  • una pizca de sal (opcional)
  • 100 g de harina
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Para el relleno

  • 2 alcachofas
  • 100 g de jamón a taquitos
  • AOVE

Elaboración

De las tartaletas

  • Dejar las semillas de lino o linaza en remojo en un recipiente con el agua, durante unas 12 horas, después de este tiempo continuar con la elaboración.
  • Las semillas de lino estarán bañadas como en una gelatina, (hay que escurrir el exceso de agua si la tuviera), mezclar con la harina y el aceite y la sal hasta obtener una masa.
  • Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
  • Con las manos engrasadas ir cogiendo porciones de masa, e ir rellenando los moldes de tartaletas, dejando la masa bien procurando crear una capa fina y homogénea
  • Cuando el horno esté caliente, introducir las tartaletas en el horno durante unos 30 minutos.
  • Cuando esté crujiente la pasta de linaza, retirar la bandeja del horno y dejar enfriar completamente, después separar las tartaletas realizadas del molde y ya estarán listas para la elaboración o la degustación.

Del relleno

  • Limpiar las alcachofas y laminarlas muy finitas, mientras poner el aceite a calentar en la sartén y cuando esté a punto, añadir las alcachofas.
  • Saltearlas a fuego vivo unos minutos y después bajar el fuego y taparlas para que con el vapor que se cree se acaben de hacer.
  • Añadir el jamón a taquitos, dar unas vueltas todo junto.

Presentación

  • Rellenar con el salteado las tartaletas que ya estarán listas para servir.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón

Esta entrada fue publicada el 23 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

2 Respuestas a “Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón [receta]

  1. Pingback: #012 Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón | paraíso de sabores·

  2. Pingback: 10 años del I Certamen Gastronómico Paraíso de Sabores | gastrotraveler.es·

Deja una respuesta

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s