
Receta #012 – I Certamen Gastronómico «Paraíso de Sabores»
La sabrosa propuesta de Zeditas, del blog ReZeditas es una tartaleta elaborada con lino y rellena de unas alcachofas con jamón rehogadas en un buen aceite de oliva virgen extra.
Cómo elaborar una receta de “Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón”
Ingredientes
Para las tartaletas
- 50 g de semillas de lino
- 100 g de agua
- una pizca de sal (opcional)
- 100 g de harina
- 20 g de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
Para el relleno
- 2 alcachofas
- 100 g de jamón a taquitos
- AOVE
Elaboración
De las tartaletas
- Dejar las semillas de lino o linaza en remojo en un recipiente con el agua, durante unas 12 horas, después de este tiempo continuar con la elaboración.
- Las semillas de lino estarán bañadas como en una gelatina, (hay que escurrir el exceso de agua si la tuviera), mezclar con la harina y el aceite y la sal hasta obtener una masa.
- Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo.
- Con las manos engrasadas ir cogiendo porciones de masa, e ir rellenando los moldes de tartaletas, dejando la masa bien procurando crear una capa fina y homogénea
- Cuando el horno esté caliente, introducir las tartaletas en el horno durante unos 30 minutos.
- Cuando esté crujiente la pasta de linaza, retirar la bandeja del horno y dejar enfriar completamente, después separar las tartaletas realizadas del molde y ya estarán listas para la elaboración o la degustación.
Del relleno
- Limpiar las alcachofas y laminarlas muy finitas, mientras poner el aceite a calentar en la sartén y cuando esté a punto, añadir las alcachofas.
- Saltearlas a fuego vivo unos minutos y después bajar el fuego y taparlas para que con el vapor que se cree se acaben de hacer.
- Añadir el jamón a taquitos, dar unas vueltas todo junto.
Presentación
- Rellenar con el salteado las tartaletas que ya estarán listas para servir.
Puedes ver la entrada completa en su blog: Tartaletas de lino con salteado de alcachofas y jamón
Esta entrada fue publicada el 23 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.
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