Tapa de ibérico estrellado [receta]


Foto | Margarida – Una tapa de ibérico estrellado

Receta #020 – I Certamen Gastronómico “Paraíso de Sabores”

Nos llega la propuesta de Margarida del blog Acibechería, una tapa diferente, que guarda cierto parecido en sabor con unos estupendos huevos estrellados.

Cómo elaborar una receta de “Tapa de ibérico estrellado”

Ingredientes

  • 4 patatas
  • 5 yemas
  • 2 claras
  • 150 g de jamón ibérico
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal

Elaboración

  • Lo primero que hago después de pelar las patatas, que tan solo seco pero no lavo, es rallarlas con el típico rallador de toda la vida, el de los agujeritos, con ese que como no tengas cuidado ya incorporas la yema sin necesidad de cascar ni un huevo.
  • Las salo un poco y a freír a fuego lento, deben quedar fritas pero tiernas.  Pasado este trámite las paso a un  colador para que escurran bien todo el aceite.
  • Pico 50 g de jamón que mezclo con 2 claras batidas hasta el aburrimiento y todo junto lo pongo en una sartén que simplemente he pintado con unas gotas de aceite, el tiempo justo para que cuajen las claras.
  • Ahora, sobre un film que tengo cortado y lo más estirado que se deje  extiendo las patatas y sobre ellas el  “revuelto de jamón” y con cuidado y la ayuda del film voy enrollando las patatas son su contenido hasta hacer un rulo o canelón. Lo guardo en la nevera hasta que esté frío y se deje cortar sin fastidiar el proyecto.
  • Mientras, preparo un alioli que le aportará ese punto de aceite  que tanto me gusta y que preparo a partir de un diente de ajo, una yema y el aceite que admita, y digo que admita porque nunca se me ocurre medirlo, pero dejo de añadir cuando una bola amarilla se ha quedado pegada al mazo del mortero, porque eso sí,  para esta salsa nada de máquinas.
  • Enciendo el horno a 180º C y empiezo a cortar el canelón  en rodajas que voy pasando a una fuente de horno. Aprieto un poco en centro, donde está el relleno y pongo una cucharita del alioli, encima una yema y al horno unos 4 ó 5 minutos, tiempo justo para que la yema se “haga”.
  • Aprovecho para hacer rebanadas con una rica baguette que tuesto un poco para que el jamón que pongo encima suelte un poco de su grasa natural mientras aún está caliente pero desde luego sin llegar a hacerse.

Presentación

  • Solo falta presentar la tapa en la mesa, el huevo estrellado con patatas y el jamón acompañado con su pan, el alioli, para quien quiera más aceite y a disfrutar viendo como al romper la yema esta se “estrella” contra el pan y el jamón que la esperan encantados de compartir la fiesta.

Puedes ver la entrada completa en su blog: Un ibérico estrellado.

Esta entrada fue publicada el 28 de marzo de 2011 en nuestro blog Paraíso de Sabores – Saboreando sensaciones.

4 Respuestas a “Tapa de ibérico estrellado [receta]

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