Le Cordon Bleu – Ya tengo mi Certificado Básico en Cocina


Foto | Agencia Mandalay – Graduación Marzo 2014 Le Cordon Bleu

Mi paso por Le Cordon Bleu

Han pasado 7 meses desde que en agosto del pasado año escribí el post Cuando decides dar un giro a tu trayectoria o como luchar por tus sueños. En este tiempo han pasado muchas cosas, desde mi traslado a Madrid para asistir a las clases de Le Cordon Bleu, las casi cuatro horas diarias en el transporte público, el esfuerzo que requiere entrar en cocina cuando has estado todo el día trabajando, la decepción personal de no pasar el examen final a la primera, la alegría posterior de hacer un plato tecnicamente correcto, a gusto de los chef y pasar el examen en la repesca, la emoción de poder estar en la graduación junto a mis compañeros… Siento que algunos de ellos se quedaran en el camino.

Empezamos catorce compañeros, de los cuales tres no pudieron presentarse a examen, sentí mucho que Luis P se descuidara con las faltas; trabajar desde muy temprano en un restaurante familiar, estudiar por la noche y tener que volver al restaurante es muy duro y se merecía estar con nosotros. De los once que quedamos hemos aprobado nueve: Carlos G, Carlos V, Antonio Joaquín, Raúl García, Roberto, Agustín Alonso, Rafa Rodríguez, Fco. Javier C y yo. A Fco. Javier Díaz le deseo que se recupere pronto de su lesión en el hombro y se pueda examinar en breve, ha tenido el valor de asistir al curso con un hombro aún no recuperado de una lesión grave. Y de Alberto no sabemos nada y espero que se pueda examinar en otra convocatoria, es como se suele decir “la alegría de la huerta” y nos animaba en los momentos duros. A todos ellos les doy las gracias por todo ese tiempo que hemos compartido, en general hemos sido un buen equipo de trabajo y compañerismo.

Después de este tiempo en Le Cordon Bleu mi valoración es positiva. Decidí estudiar cocina tradicional francesa, como base para luego desarrollar mi propia cocina. Lo importante son las técnicas aprendidas, la organización, la limpieza, la disciplina en una cocina…, lo de menos son las recetas. Con una buena técnica de base puedes realizar cualquier plato.

En Le Cordon Bleu se empieza desde lo básico. Aunque tengas experiencia tienes que empezar por el Curso Básico. Cortes: mirepoix, paysanne, julienne, ciseler, hacher, émincer, brunoise, macédoine, jardinera, concasser…; tornear patatas, zanahorias, champiñones…; realizar fondos oscuros de carne, fumet de pescado…; conocer las diferentes técnicas de cocción: a la inglesa, étuvée, estofar, pochar, saltear, glasear, rôtir…; limpiar y trabajar las verduras, carnes, pescados, huevos, masas, casquería…; elaborar guarniciones y salsas: mornay, holandesa, charcutière, bordelaise, poulette…

Quiero agradecer, especialmente al chef Franck Plana, todo lo que he aprendido en este periodo. Confió en el grupo nocturno y creo que no le hemos defraudado

También quiero felicitar a mis amigas blogueras Itzi que ya ha terminado el Curso Superior de Cocina, ya tiene gorro alto 🙂 y a Anna por el Curso Intermedio de Pastelería. ¡Felicidades compis!

Oscar Velasco fue el padrino de la promoción

El padrino de la promoción fue el cocinero Oscar Velasco, chef ejecutivo del restaurante Santceloni de Madrid, con dos estrellas Michelin y tres soles de la Guía Repsol. Esta graduación fue especial ya que obtuvieron sus diplomas los alumnos de la I Promoción de Cocina Española, entre los que se encontraba Eva Millan finalista del Concurso MasterChef. También se encontraba Cristóbal Muñoz, finalista del I Premio Promesas de la Alta Cocina, quien además recibió una mención honorífica por su excelente trabajo en Le Cordon Bleu.

Foto | Agencia Mandalay – Óscar Velasco entre Eva Millán y Cristobal Muñoz

Ahora vuelvo a Cáceres. En octubre retornaré a Madrid para continuar con el Curso Intermedio de Cocina.

“Quiero seguir luchando por mis sueños”

Esta entrada fue publicada el 31 de marzo de 2014 en nuestro blog Gastronomía con los cinco sentidos.

2 Respuestas a “Le Cordon Bleu – Ya tengo mi Certificado Básico en Cocina

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